«Уралхим» требует больше апатита

«Уралхим» выступает за отмену правил недискриминационного доступа к рынку апатита – сырья для производства удобрений. Они разработаны в интересах монопольного производителя – «Апатита», считают в компании

Для «Уралхима» изменение правил игры – серьезная проблема, подчеркивает аналитик Газпромбанка Марина Алексеенкова. В этом году у компании истекает контракт с «Апатитом» и нужно будет договариваться заново, и цена наверняка будет выше, допускает она. Сейчас российские потребители фосфатного сырья платят за него около $133/т, мировые цены – около $200/т.

«Уралхим»

производитель удобрений. акционеры: Дмитрий Мазепин (95,5%), менеджмент (4,5%). выручка (МСФО, I квартал 2012 г.) – $672,8 млн. чистая прибыль – $354,1 млн.

Производство удобрений – одна из самых конфликтных отраслей в России. Потребители сырья для удобрений и его производители-монополисты постоянно судятся из-за цен. Скандалы на калийном рынке прекратились в 2010 г., когда были приняты правила недискриминационного доступа к этому виду сырья. А вот рынок апатитового концентрата до сих пор лихорадит: недавно «Акрон» объявил об остановке своих предприятий из-за прекращения поставок сырья с «Апатита» (входит в холдинг «Фосагро»). Стороны никак не могут договориться о цене.

Правила для рынка апатитового концентрата, разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), должны вступить в силу 1 января 2013 г. Но у них появились противники. «Уралхим», один из крупнейших клиентов «Апатита», собирается в ближайшее время отправить в ФАС возражения против правил, заявил зампред совета директоров компании Дмитрий Осипов. Правила ущемляют интересы потребителей апатитового концентрата, их принятие может привести к остановке отдельных предприятий-потребителей, которые являются социально значимыми в своих регионах, перечисляет Осипов. «Правила существенно улучшают положение монополиста, возможно, они были разработаны с превышением полномочий», – подчеркивает он (цитата по «Прайм»).

Крупнейший производитель апатитового концентрата в России – «Апатит», он выпускает более 80% этого сырья в России. Остальное производится на Ковдорском ГОКе «Еврохима». Правила предусматривают, что цена на апатитовый концентрат устанавливается по соглашению покупателя и продавца. В противном случае стороны должны использовать одну из четырех формул расчета цены. В первой принимается за основу минимальная экспортная цена, во второй – стоимость марокканского фосфатного сырья (его качество ниже, чем на «Апатите»), в третьей – цены на сложные удобрения (апатит нужен для их производства), а четвертая – средняя между первыми тремя.

В структуре себестоимости продукции «Уралхима» на долю апатитового концентрата приходится около 20%, говорится в отчетах компании. Но он – единственный производитель сложных удобрений в России, у которого нет собственного сырья. Крупнейший производитель сложных удобрений – «Акрон» Вячеслава Кантора в этом году запустит собственное производство апатитового концентрата и перестанет зависеть от поставок «Апатита». Есть ли у «Акрона» претензии к правилам недискриминационного доступа, представитель не комментирует.

«Фосагро» возражения «Уралхима» не видела, поэтому комментировать их не может, заявил представитель холдинга. «Мы считаем, что до сих пор «Апатит» фактически субсидировал некоторых независимых российских производителей, так как должен был продавать апатитовый концентрат по ценам ниже рыночных», – подчеркнул он.

«Уралхим» пытается получить доступ к сырью – компания претендует на госпакет «Апатита» (20% уставного капитала), выставленный на продажу. Стартовая цена пакета – 10,5 млрд руб., срок приема заявок продлен до 15 сентября (см. врез). «В обязательном порядке будем участвовать [в тендере]», – подтвердил вчера Осипов.

Представитель ФАС на вопросы «Ведомостей» не ответил.