Не та конъюнктура

Рост экономики превышает ожидания Минэкономразвития, намеревающегося повысить прогноз. Косвенные же индикаторы сигналят о замедлении, а снижение цен на нефть его только усилит

По оценкам Минэкономразвития, рост экономики за январь – май к тому же периоду 2011 г. – 4,5%, рост с сезонной очисткой в мае – 0,5% после снижения на 0,1% в апреле, следует из опубликованного вчера мониторинга. Возобновился рост обрабатывающей промышленности, инвестиций в основной капитал, розницы, продолжает расти строительство, отмечает ведомство. Позитивные итоги мая – повод повысить прогноз, заявлял на Петербургском форуме министр экономического развития Андрей Белоусов: «Мы ожидали мая, чтобы понять, действительно ли мы вслед за Европой попадаем в ситуацию низких темпов роста либо это просто некая конъюнктурная задержка». В сентябре итоговый прогноз скорее всего будет повышен с 3,4 до 3,7–4%, сказал министр.

Скорее это май – конъюнктурный всплеск, указывают эксперты.

Темпы роста замедляются даже в годовом сопоставлении (4,9% за январь – март, 4,6% за январь – апрель), высокая цифра I квартала означает тем не менее торможение экономики, указывает Александр Морозов из HSBC. Квартальный рост с очисткой от сезонности составил 0,3% после 1,4% в III–IV кварталах 2011 г. Скользящий трехмесячный темп – около нуля, за март – май – в среднем 0,1% за месяц: это стагнация. Кроме того, в мае 2012 г. было на один рабочий день больше, чем в мае 2011 г., это сказывается прежде всего на обрабатывающих производствах, такой же всплеск из-за дополнительного дня был в феврале. За январь – май два «лишних» дня обеспечили порядка 0,4 п. п. роста экономики из 4,5%, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Опираться на майские данные странно, говорить об улучшении на фоне снижения цен на нефть нелепо, замечает он.

Вчера нефть Urals стоила $87/барр., на 30% ниже пика в марте; с начала июня средняя цена – $93,8 против $114,3 за тот же период 2011 г. Сокращение спроса в Европе, на которую приходится почти половина российского экспорта, вряд ли поддержит инвестиции, остающиеся, по словам Белоусова, главным источником роста экономики; потребление уже не драйвер – майский выход розницы из стагнации обусловлен резким снижением сбережений населения (подобное было при девальвации в конце 2008 г.). Первые июньские оценки промышленности Института Гайдара негативны: баланс прогнозов спроса впервые за три года отрицательный, объем запасов не позволяет расти выпуску. Индустрия втягивается во вторую волну кризиса, считает Сергей Цухло из Института Гайдара. При текущих темпах можно ожидать роста ВВП в 2012 г. на 3–3,5%, полагает Кондрашов, Морозов прогнозирует 3%; консенсус-прогноз 30 прогнозистов из банков, научных центров, компаний, проведенный Центром развития в начале мая, – 3,6%.