На пороге ВТО: Разница между нами может дать новые идеи

Наша ассоциация включает 200 компаний, которые активно работают постоянно на российском рынке. В последние годы эти предприятия стали практически русскими. Они занимаются импортом из-за рубежа, но активно работают как российские юридические лица. Раньше, в конце1990-х гг., только большие предприятия приехали сюда, известные бренды. А в последние годы в Россию пришел [итальянский] средний и малый бизнес. И хочется сказать, что мы достаточно хорошо себя чувствуем, развиваемся и думаем даже, что наверняка у нас в Италии не так хорошо, как здесь сегодня.

Некоммерческое партнерство «Содействие и защита интересов итальянских предприятий «Джим-унимпреза»

Ассоциация итальянских предпринимателей, работающих в России. Насчитывает 150 компаний.

Естественно, трудности есть. Вообще создать бизнес – это один из самых трудных видов деятельности человека. Мой сын, который только что окончил университет в Лондоне, проанализировал, что 95% мировых предприятий обанкрочиваются в первые пять лет существования – это так во всем мире.

Вступление России в ВТО поможет нашим предприятиям в России, которые находятся под контролем итальянского капитала или под итальянским управлением.

Во-первых, возможность получить такой... «контроль контроля». Есть постоянный контроль на предприятии, а сейчас, скорее всего, будет организация, которая сможет ограничить этот контроль и обеспечить выполнение тех правил игры, которые 192 страны мира уже создали. Вы знаете, что 98% мирового бизнеса работает по правилам ВТО. Россия – страна с огромными ресурсами и экспортом, она только выиграет от ВТО. А если есть какой-то ущерб от этого, то государство для того и создано, чтобы придумывать инструменты, поддерживающие определенные сектора.

Хочу сказать, что система привилегий, которые даются [в ВТО] на первом этапе, – удобная, хотя в конечном результате экономика, которая базируется на привилегии, не выигрывает. Мне кажется, мы должны максимально ограничить привилегии. История экономики показала много примеров, какие могут быть другие инструменты. Когда я работал в Италии 20 лет назад, у нас был такой «закон Сабатини». Депутат создал закон, который позволил освободить от налогообложения высокотехнологичные инвестиции. В то время были только первые покупки компьютеров. Я помню, когда начинали работу с компьютером, они могли быть у административного отдела, в банках. А основные предприятия работали с калькулятором. Вот вышел такой закон: кто покупает компьютер, автоматизирует свое предприятие – эти инвестиционные затраты может списать с налогов, и можно взять льготный кредит на 8 лет как компенсацию этого. На протяжении 5–6 лет все предприятия смогли себя обеспечить современными устройствами, которые дали огромное развитие. И ущерба не было, сильно увеличивались продажи компьютеров – увеличивали НДС, государство получило свои доходы от этих продаж. Сегодня, конечно, малый бизнес в России требует развития. Моя жена является малым предпринимателем в Российской Федерации. Есть трудности кредитования, зато маржинальность выше, чем в Европе. Трудно разрешение получить от государственных органов. Зато конкуренция гораздо меньше, чем в Европе.

[При вступлении России в ВТО] мы приблизимся друг к другу – и страны, и предприниматели. Разница между нами может давать нам новые идеи.