ОФЗ ждут центральный депозитарий


Рынок бурно отреагировал на допуск международных расчетных депозитариев с российскими долговыми бумагами через центральный депозитарий, объявленный в конце прошлой недели, рассказывают аналитики и участники рынка. «Доходность ОФЗ с погашением в 2018 г. в пятницу снизилась с 8,3 до 8%, в целом с момента объявления по всем бумагам доходности снизились на 30–40 п. п. – был общий рост рынка, но вклад этой новости здесь есть, говорит аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. Либерализация рынка ОФЗ была одним из самых долгожданных событий для долговых инвесторов: уже зимой на идее открытия доступа спрос на аукционах Минфина вырос в несколько раз, а в апреле, когда перспективы скорого допуска поставили под сомнение, инвесторы стали избавляться от бумаг.

Либерализация также повысила привлекательность внутреннего рынка по сравнению с рублевым внешним, уменьшив разницу между доходностями ОФЗ и рублевым евробондом (рассчитывается в системе Euroclear), добавляет аналитик RBI Гирантарас Шлюзиус: «Доходность рублевых шестилетних еврооблигаций «Россия-18» в четверг – пятницу снизилась на 0,06 п. п. против снижения на 0,29 для ОФЗ аналогичной длины, в результате спрэд между активами сузился в эти дни на 0,22 п. п.». Спрэд сейчас составляет 1,28 п. п. по сравнению с максимумом в 1,36–1,40 п. п. в начале прошлой недели, уточняют аналитики «Тройки диалог». Результат еще не сильно виден, так как на рублевый евробонд также вырос спрос: был всплеск спроса на рублевые активы на прошлой неделе, прежде всего на евробонды «Россия-18», замечает Подгузов.

Интерес иностранных инвесторов к ОФЗ может значительно варасти, либерализация станет триггером для роста рынка, прогнозируют аналитики Bank of America / Merrill Lynch. «У ОФЗ и так высокая фундаментальная стоимость, что связано со снижением темпов инфляции и новой политикой ЦБ по инфляционному таргетированию – все эти изменения очень важны для иностранцев, но рынок их еще не успел отыграть, главная причина – регуляторные ограничения и, как следствие, низкая ликвидность», – поясняют аналитики. «Мы видим очень большой нереализованный интерес со стороны иностранных институциональных инвесторов к рынку», – подтверждает директор по глобальным рынкам Euroclear Стефан Пойят: «Доля иностранцев на рынке ОФЗ не превышает 4%, в то время как в других странах BRIC с либеральным доступом она достигает 40%». Начиная с 2009 г. приток в российские облигации был на $20 млрд ниже такого притока в страны-аналоги, подсчитали аналитики Bank of America / Merrill Lynch. ОФЗ и так самый привлекательный суверенный долг среди BRIC сейчас, замечает управляющий британской Investec Asset Management Вернер Джей ван Питтиус: «В Бразилии ужасно обременительный налог на процентные доходы иностранцев, рынок Индии и Китая из-за ограничений по притоку практически недоступен, и процентные ставки везде очень низки».

Но инвесторы рано радуются, предупреждают аналитики «Тройки диалог»: «Мы не ожидаем завершения процесса либерализации рынка ранее конца III квартала, что полностью увязано с началом деятельности центрального депозитария, которого еще нет». Доступ может произойти уже в сентябре, пообещал вчера руководитель долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Все также ожидали, что доступ случится уже с июля, напоминает Подгузов. Как только будет создан центральный депозитарий, счета могут быть открыты уже в течение пары недель, но все будет зависеть от действий регулятора – он должен скорее дать разъяснения о том, как именно будет организован процесс, уточняет Пойят: «Еще не известны все детали – например, требования к раскрытию информации о ценных бумагах на счетах, здесь много неясности пока».