Америка вспомнила про бридж-банки

Крупнейшие банки США сообщили планы реорганизации бизнеса в случае банкротства. Представленная «распродажа по частям» не выглядит особо убедительно

Первыми «завещания» на случай банкротства властям представили JPMorgan Chase, Bank of America (BofA), Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse и UBS. Большая часть этих документов, занимающих тысячи страниц, конфиденциальна. С их публичными фрагментами можно ознакомиться на сайтах Федеральной резервной системы (ФРС) и Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC).

План упорядоченной ликвидации для банков на случай банкротства – требование закона Додда – Фрэнка, принятого в 2010 г. и призванного защитить рынки от повторения последнего финансового кризиса. В марте 2008 г. властям США пришлось срочно организовывать продажу инвестбанка Bear Stearns (его купил JPMorgan). Решение не спасать Lehman Brothers, который 15 сентября сообщил о банкротстве, обернулось обвалом рынка и необходимостью в массовом порядке предоставлять гарантии по банковским долговым инструментам и выделить $700 млрд фонду TARP для рекапитализации банков. Если «завещания» покажутся ФРС и FDIC неубедительными, они могут потребовать разделения бизнеса банка. В общей сложности план на случай банкротства должны представить 125 банков США.

BofA полагает, что его активы могут быть проданы различным структурам, «включая, но не ограничиваясь национальными, международными и региональными финансовыми институтами, фондами прямых инвестиций и хедж-фондами». Morgan Stanley и Goldman в случае грозящего коллапса тоже предполагают продавать активы и бизнесы. Покупателями, по мнению Goldman, могут выступить финансовые компании, фонды прямых инвестиций, страховые компании и суверенные фонды. «Если не получится продать бизнесы и активы, можно будет ликвидировать большую часть активов группы», – отмечает Goldman, но это займет «больше времени». BofA предлагает сохранить в качестве бридж-банка подразделение, работающее с вкладами, имеющими гарантии FDIC, и при необходимости начать процедуру банкротства в отношении небанковского подразделения – Merrill Lynch и ликвидировать брокерско-дилерские отделы. Citigroup тоже при необходимости готов пожертвовать брокерско-дилерским бизнесом, сохранив универсальный Citibank. JPMorgan также ратует за сохранение бридж-банка при поддержке FDIC, Deutsche Bank уверен, что немецкий финрегулятор Bafin переведет его значимые активы в бридж-банк, оставшееся же будет ликвидировано или продано.

JPMorgan уверен, что на его главные бизнесы найдутся «многочисленные и разнообразные» покупатели, UBS считает, что в случае кризиса только очень крупные конкуренты смогут купить его бизнес.

Вряд ли регуляторы на основе этих документов потребуют от банков радикальных изменений в бизнесе, полагает аналитик Guggenheim Partners Джэрет Зайберг. Регуляторы должны высказать замечания о планах банков к сентябрю.