Европа дошла до нуля

Центральный банк Европы, Банк Англии и Народный банк Китая почти одновременно начали новый раунд поддержки своих экономик. Это просто символический жест, считают эксперты
Simon Dawson/ Bloomberg

Европейский центробанк снизил базовую ставку с 1 до 0,75%, а ставку по депозитам – с 0,25 до 0%; Народный банк Китая по годовым кредитам – на 0,31 процентного пункта до 6%, по депозитам – на 0,25 п. п. до 3%, Банк Англии возобновил программу скупки облигаций: ее размеры выросли на 50 млрд фунтов и достигли 375 млрд.

На активные антикризисные меры ЕЦБ согласился только на прошлой неделе – после саммита ЕС, где было решено создавать единый банковский регулятор. Народный банк Китая сыграл в унисон, чтобы увеличить эффект от мер ЕЦБ и Банка Англии, считает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала»: китайский ЦБ наводняет рынок наличностью – на этой неделе он выделил через операции репо $143 млрд юаней ($22,5 млрд), на прошлой – 125 млрд юаней, за полугодие – 661 млрд юаней. Стимулирование началось после выхода слабой экономической отчетности: рост в I квартале в Китае составил 8,1%, это самые слабые показатели за три года.

Снижение ставок ЕЦБ позволит банкам еврозоны экономить около 2,5 млрд евро на процентах, подсчитал Фредерик Дюкрозе из Credit Agricole. Некоторые аналитики ждали даже большей решительности – понижения ставки до 0,5% или даже до 0%. ЕЦБ мог пойти и на более резкое сокращение ставок, но выбрал стратегию малых шажков – это сильнее повлияет на рынок, чем одноразовое урезание, отмечает Крис Уифер из «Тройки диалог».

Правила игры не изменились, уверен Чакаров. Это символический жест, считает Дженнифер Маккьюен из Capital Economics. ЕЦБ оставил себе пространство для маневра, на случай если ситуация продолжит ухудшаться, уверена Маккьюен.

Но заявление, которое сделал после заседания совета директоров ЕЦБ его председатель Марио Драги, прозвучало как гром среди ясного неба: риски материализовались, ухудшение началось по всей еврозоне. Слабый рост поколебал уверенность бизнеса и потребителей, а напряженность на рынке госдолга ударила по кредитованию: спрос на кредиты упал в мае у частного сектора с 0,8 до 0,4%, у домохозяйств и нефинансовых корпораций – с 1,3 до 0,2% (данные ЕЦБ). Есть опасность, что напряженность на финансовом рынке перекинется на реальный сектор. Ситуация не так плоха, как в 2008 г., заверил Драги, но рынок его уже не слышал: евро упал на 1,05% до $1,2382, рубль – на 0,58% до $32,52, индекс Standard & Poor’s – на 0,27%, STOXX 600 – на 0,16%, Dow Jones – на 0,18%, ММВБ – на 0,5%.

Есть ощущение, что в III квартале начнется спад, считает Ник Кунис из ABN Amro. Инвесторы очень нервничают, отмечает Уифер: помимо проблем Европы непонятно, какой будет отчетность крупнейших американских корпораций за II квартал. Кризис суверенных долгов уже ударил по уровню потребления граждан «ядра Европы» (Германии, Франции, Нидерландов и Бельгии) и грозит затяжной экономической неопределенностью, отмечает Оливье Бизимана из Morgan Stanley: «Неуверенность потребителей и бизнеса грозит циклическим снижением спроса на продукцию многих отраслей – от железной руды до недвижимости». Безработица уже ударила по самым бедным слоям населения, сейчас кризис дошел уже до опоры общества – среднего класса, поясняет он. Чистые активы домохозяйств Германии выросли на 1,3% в 2011 г. против 15% в 2008–2010 гг., подсчитал Дитер Браунингер из Deutsche Bank.

Инвесторы считают итоги саммита ЕС и последние действия центробанков скромными, говорит Уифер: «Фундаментальные проблемы чрезмерного бюджетного дефицита и неустойчивой структуры экономики не решены». Инвесторы уверены, что эти риски выйдут на первый план после летних каникул: рынки снова начнет лихорадить, возникнет новая угроза распада еврозоны и потребуется новая масштабная помощь, заключает он.