Не впадать в популизм

Не надо путать демократию с анархией и спекулировать на социальных проблемах в период кризиса, напутствовал Владимир Путин руководство думских фракций

Вчерашний разговор с руководством фракций Госдумы по итогам весенней сессии Путин начал с упоминания о теракте в Казани, еще раз показавшем, что «ситуация у нас в стране далека от идеальной». Он призвал все политические силы, заинтересованные «в укреплении единства Российского государства», при принятии решения «думать о благе народа, а не корпоративных или групповых интересах».

Путин напомнил, что весенняя сессия началась с принятия законов, либерализующих политическую систему. Это правильно и вызвано изменениями текущих политических реалий в стране, заявил он, но теперь нужно, чтобы возникла адекватная реакция в обществе, нельзя позволить деструктивным силам воспользоваться возможностями либерализации. Президент напомнил о сложной экономической ситуации в мире, где даже благополучные государства жестко сокращают свои социальные обязательства, что сопровождается волнениями. Пока нет ощущения, что нечто затруднит выполнение социальных обещаний, но Россия сильно связана с Европой экспортом. Президент попросил партийцев не впадать в популизм и не спекулировать на социальных обязательствах осенью, когда будет обсуждаться бюджет (а также пройдут выборы, о которых Путин не упомянул).

Но оппозиция не считает, что была либерализация. Раньше о Госдуме говорили как о месте не для дискуссий, а теперь впору называть ее местом «бесполезных дискуссий», парировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, закон о партиях не усилил политическое поле, а преодолеть муниципальный фильтр практически невозможно. В вопросе лишения коммуниста Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности диалога не было; просили отложить рассмотрение закона о «свободном мандате» до встречи с президентом, но не услышали, сетовал Зюганов.

Путин признался, что у него были сомнения, «стоит ли так мельчить» в законе о партиях. Но каждый должен иметь право создать легальным путем партию, а не бегать по площадям, хотя и это можно. В этом случае, как и в увеличении штрафов за клевету, нужно посмотреть, как законы будут работать.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдвинул свою теорию массовых митингов: власть мало давала информации о деятельности парламента. При демократизации важно определять дозу, уверен Жириновский: «Мало – попахивает тоталитаризмом, много – означает конец государству». Он поспорил с лидером эсеров Сергеем Мироновым. Тот фактически самоустранился от политической дискуссии, но предложил создавать в регионах центры политпросвещения. «Болотная придет туда, а не вы», – пообещал Жириновский.

Демократию и анархию нужно четко различать, демократия предполагает законность, будем двигаться в этом направлении, заключил Путин.