Европейский тормоз

ЕБРР не разделяет оптимизма Минэкономразвития по поводу перспектив российской экономики: из-за кризиса в Европе банк ухудшил свой прогноз, в то время как официальный будет повышен

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста российского ВВП: в 2012 г. – с 4,2 до 3,1%, в 2013 г. – с 4,3 до 3,3%. Причина – кризис в еврозоне: падают спрос и цены на сырье, пишут авторы обзора. К тому же сейчас у инвесторов снижается аппетит к риску, объясняет Пироска Наги из ЕБРР (цитата по WSJ).

Минэкономразвития повышает прогноз не потому, что видит факторы для ускорения, а из-за превысивших ожидания темпов роста в I квартале, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Но прогноз ЕБРР очень пессимистичен, отмечает Тихомиров: чтобы он сбылся, темпы роста экономики во втором полугодии должны упасть более чем вдвое – до 2%. К такому замедлению может привести только резкое ухудшение ситуации в мировой экономике, рассуждает он.

В ЕБРР считают, что кризис в еврозоне продолжит вяло развиваться и власти не пойдут на радикальные решения в краткосрочной перспективе (например, Испания и Италия смогут занимать на рынке). Но если ситуация обострится, экономический рост в России может замедлиться более существенно.

В мае, когда обострилась угроза выхода Греции из еврозоны, Центр макроэкономических исследований Сбербанка предупреждал, что беспорядочный дефолт в европейских странах до конца 2012 г. обвалит в 2013 г. российскую экономику – темпы роста упадут до 2,1%, инфляция ускорится до 6,7% (прогноз Минэкономразвития на 2013 г.: рост ВВП на 3,8%, инфляция – 4,5–5,5%), а отток капитала ускорится до $95 млрд (в 2011 г. – $80,5 млрд), рубль подешевеет к бивалютной корзине на 10%.

О растущих рисках Россию в понедельник предупредило и Moody’s: если реализуется негативный сценарий в еврозоне, то в ближайшие год-полтора российские банки столкнутся с дефицитом капитала, рубль ослабеет на 30%, а ВВП упадет на 5%.

Но российскую экономику тормозят не только внешние факторы, во втором полугодии ВВП может лишиться и внутренних драйверов, пишет главный экономист «Ренессанс капитала» Иван Чакаров. Рост ВВП уже замедлился с 4,9% в годовом выражении за I квартал до 3,9% во втором.

В основе замедления главным образом небольшое охлаждение потребительского бума, пишет Чакаров: темпы роста оборота розничной торговли сократились с 7,6% в январе – марте до 6,7% в апреле – июне. Экономика продолжит замедляться, предупреждает Чакаров: из-за отложенного на июль повышения тарифов на газ и электроэнергию, а также невысокого урожая (80–85 млн т зерна против 96 млн т в 2011 г.) инфляция ускорится с 4% в июне до 6,5–7% в декабре. Это приведет к замедлению роста реальных зарплат и потребительских расходов. Прогноз роста ВВП «Ренессанс капитала» на 2012 г. – 3%, может быть и несколько выше, признает Чакаров.

Минэкономразвития значительно оптимистичнее и, напротив, собирается улучшить свой прогноз на этот год. Он будет скорректирован в августе, рассказал на прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов: рост ВВП за полгода на 4,4% дает основание для повышения годового прогноза с 3,4 до 3,8–4%.