Сеть поколения «три с половиной»

В преддверии массового строительства сетей четвертого поколения (4G) LTE сотовые операторы стремятся получить максимальную отдачу от уже существующих сетей 3G. МТС внедрила в Москве модификацию 3G, вдвое повышающую скорость мобильного интернет-доступа, конкуренты готовы последовать ее примеру

Вчетвером на Москву. 1 сентября 2012

На эту дату запланирован старт московской сети LTE МТС. В сентябре обещает запустить московскую сеть этого же стандарта и «Ростелеком» – она будет базироваться на LTE-сети «Скартела», работающей в столице с 10 мая 2012 г. На сети «Скартела» с мая работает и еще одна сеть – «Мегафона».

За месяц до запуска в Москве LTE-сети МТС модернизировала столичную сеть третьего поколения – перевела 62% базовых станций 3G (всего их у МТС в Москве, по оценке Telecomdaily, 4700) на технологию HSPA+ (Evolved High-Speed Packet Access). Об этом рассказала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Эта технология, которую иногда называют 3,5G, позволяет загружать веб-страницы на мобильных устройствах со скоростью 42 Мбит/с – вдвое быстрее, чем позволяла предыдущая версия HSPA+, отмечает она.

Скорость мобильного доступа в интернет в сети МТС уже сейчас близка к 4G, а с запуском LTE Москва будет практически полностью покрыта сетью высокоскоростного беспроводного интернет-доступа. В зоне действия модернизированной 3G-сети средняя скорость составит 20–30 Мбит/с, а в зоне действия LTE – 30–40 Мбит/с, обещает Кузьменко.

Технология HSPA+ уже частично внедрена на московских 3G-сетях «Мегафона» и «Вымпелкома» – правда, скорость передачи данных в них ограничена 21 Мбит/с. Реальная же средняя скорость интернет-доступа в 3G-сети «Мегафона» – 3,2 Мбит/с, признает его пресс-секретарь Юлия Дорохина. Это на порядок ниже, чем в сети LTE, которую «Мегафон» организовал в Москве поверх инфраструктуры «Скартела» (бренд Yota), – там скорость превышает 20 Мбит/с. Несмотря на то что «Мегафон» уже оказывает услуги LTE, он продолжает инвестировать и в 2G (GSM-сеть), и в 3G, обращает внимание Дорохина.

У «Вымпелкома» модификацию HSPA+, обеспечивающую скорость 21 Мбит/с, поддерживает 20% московских базовых станций, а до конца 2012 г. их станет 65%, обещает пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Со временем «Вымпелком» планирует внедрить модификацию HSPA+, обеспечивающую скорость 42 Мбит/с (как у МТС), но пока на массовом рынке практически нет поддерживающего ее абонентского оборудования, считает она. Устройства, поддерживающие 3G-доступ со скоростью до 42 Мбит/с, можно пересчитать по пальцам, согласен гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

У Samsung модификацию HSPA+, дающую скорость 42 Мбит/с, пока поддерживает только одна модель планшетника – Galaxy Tab 8.9 LTE, говорит представитель корейского производителя Дмитрий Читая. Выпуск этого планшетника был приурочен к старту московской LTE-сети «Мегафона» (запущена в мае 2012 г.), добавляет он. У китайской Huawei есть две модели USB-модемов, поддерживающих HSPA+ со скоростью 42 Мбит/с, но в Россию они не поставляются – нет заказов от операторов, разводит руками директор по маркетингу Huawei Device в России и СНГ Алексей Громаков. Зато высокоскоростной вариант HSPA+ поддерживают смартфоны Nokia Limia 900, HTC Sensation Xl, а также новый iPad от Apple, отмечает представитель МТС. Кусков добавляет к этому списку несколько моделей ноутбуков HP.

Победители июльского конкурса на LTE-лицензии обязаны инвестировать в строительство сетей огромные средства – каждый по 15 млрд руб. в год, и так семь лет, поэтому сети 4G будут развиваться поэтапно, рассуждает Кусков. В этой связи масштабное покрытие территорий высокоскоростным интернетом скорее всего будет прерогативой модернизированных сетей 3G, считает он, а тогда неизбежен рост капзатрат операторов: им придется инвестировать и в строительство 4G, и в модернизацию 3G, и в поддержание сетей GSM – ведь более 70% выручки им до сих пор приносит голосовой трафик.

Модернизация московской сети 3G до уровня HSPA+ обошлась МТС в скромные 23–27 млн руб. за год, знает человек, близкий к компании.