С. Д. Шибулал: «Успех сегодня – не гарантия успеха завтра»

История самой крупной IT-компании Индии начиналась со стартового капитала в $250, которым решили рискнуть семь начинающих индийских предпринимателей. Спустя 30 лет оборот этой компании – Infosys – превышает $7 млрд. А возглавляет ее последний участник той великолепной семерки
Namas Bhojani/ Bloomberg

Infosys

Разработчик программного обеспечения. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 31 марта 2012 г.): выручка – $7,1 млрд, чистая прибыль – $1,7 млрд. Акционеры (данные компании на 30 июня 2012 г.): менеджмент (16,04%), остальные акции в свободном обращении; крупнейшие институциональные инвесторы – Life Insurance Corporation of India (6,28%), Oppenheimer Developing Markets Fund (3,01%), Abu Dhabi Investment Authority (2,08%). Капитализация – $23,85 млрд.

Для человека, сильно загруженного работой, С. Д. Шибулал выглядит удивительно расслабленным. Мы беседуем в зале заседаний совета директоров рядом с его кабинетом, в самом сердце корпоративного кампуса Infosys в Бангалоре. Вокруг полно зелени, на 80 акрах раскинулись тщательно выстриженные лужайки со сверкающими стеклянными зданиями, и посетителей по территории развозят на 10-местных электромобилях для гольфа.

На фоне этого пасторального пейзажа разворачивается корпоративная драма, в которую оказалась вовлечена самая прославленная компания в индийском секторе IT. На это намекает и сам Шибулал. «Подходящего времени для перемен не бывает, но, если вы не меняетесь, вы не выживете, – тихо говорит он, и кончики его аккуратных седеющих усов слегка приподнимаются. – Людям трудно меняться. А это была продуктивная трансформация».

Приходится восстанавливать ожидания

С. Д. Шибулал (западные коллеги часто зовут его просто Шибу) родился в 1955 г. в штате Керала. В 1977 г. окончил Университет Керала со степенью магистра по физике, а четыре года спустя вместе еще с шестью предпринимателями принял участие в создании Infosys. В 1983 г. Шибулал открыл первый компьютерный информационный центр в Южной Индии. В 1987 г. он получил степень магистра по компьютерным наукам в Бостонском университете. В 1992 г. временно оставил родную компанию, устроившись на работу в Sun Microsystems. Но в 1997 г. вернулся в Infosys и учредил подразделение по интернет-консалтингу. В 2005 г. Шибулал стал директором по продажам группы, в 2007 г. был назначен главным операционным директором. А год назад возглавил наконец всю группу.

«Приходится восстанавливать ожидания. Оживлять корпоративные процессы. Менять людские стремления, – говорит он. – Но посмотрите на историю корпораций во всем мире... что бы ни делало вас успешным сегодня, это не гарантирует вам успеха завтра».

То, что подобные мысли исходят от руководителя IT-компании, да еще и индийской, может показаться странным. Такие компании, как Infosys, стереотипно воспринимаются как темные силы международного аутсорсинга, которые деловито опустошают западный бизнес и нанимают себе сотрудников за рубежом.

Но отрасль, в которой работает Шибулал, далека от того, чтобы пользоваться иммунитетом от этого давления. Группы, подобные Infosys, сейчас сталкиваются с такими угрозами, как превращение софтверных инноваций в дженерики – или возрастающее давление со стороны демпингующих конкурентов из стран с низкими затратами на оплату труда, типа Филиппин. А последние несколько лет были тяжелыми еще и потому, что пострадавшие от рецессии клиенты в Европе и США (откуда Infosys получает подавляющее большинство денежных поступлений) урезали свои расходы. Пока сектор IT переживает перемены, движение Шибулала к перевооружению компании не всеми воспринимается хорошо. Инвесторы, привыкшие к трем десятилетиям роста, поглядывают на ее соперников по фондовому рынку – курс акций Tata Consultancy Services постоянно обгоняет курс акций Infosys. Компанию также критикуют за попытки прорваться в верхние слои рынка IT и конкурировать с IBM и Accenture в консалтинге, который пока показывает результаты получше.

Модель должна эволюционировать

Сочетание трудного экономического периода с возрастающими ожиданиями наводит некоторых на мысль, что у Шибулала самая тяжелая работа в корпоративном секторе Индии. Другие вопрошают: неужели база, на которой страна выстроила IT-революцию, – высококвалифицированный, но недорогой индийский труд, поставляющий программные коды западным компаниям, – может прекратить существование? Правы ли они? Шибулал тихо возражает: «Я бы не сказал, что эта модель сломалась, но она должна эволюционировать. Та модель, что у нас есть сегодня, – не то же самое, что было раньше». Чтобы аргументировать эту точку зрения, он в общих чертах обрисовывает два предыдущих фундаментальных сдвига. Первый длился с 1981 г., когда была основана компания, примерно до середины 1990-х – все это время Infosys была первопроходцем на рынке базового аутсорсинга в IT. История группы только начиналась, а задача Шибулала, который отвечал за продажи в компании, заключалась в том, чтобы убедить клиентов: передавать разработку программных продуктов в Индию – это возможно. «Через какое-то время я понял, что нужна короткая презентация с картой мира, чтобы я мог говорить: смотрите, вот здесь – Индия, тут – штат Бангалор, я оттуда, и, да, я говорю по-английски», – вспоминает он. Многие выказывали скепсис, но постепенно крупные компании, включая Reebok и (ныне не существующую) Digital Equipment Corporation, подписывали контракты с Infosys, соблазненные перспективой огромной экономии.

Второй этап занял следующие два десятилетия. Infosys разрослась в глобальном масштабе, в конечном счете получая основную часть своих доходов из Северной Америки и двигаясь в направлении новых секторов, таких как консалтинг.

Сейчас наступает третий акт, который Шибулал, конечно же, называет «Infosys 3.0». На этом этапе он пытается генерировать больше прибыли от продажи продвинутых IT-продуктов, которые часто распространяются среди клиентов по возобновляемой подписке. Казалось бы, это на редкость просто, но задача усложняется по другой причине: преемственность.

У меня нет никакой личной истории

Шибулал – последний из семи отцов-основателей, который остался в руководстве Infosys. История о том, как они стартовали всего с $250 в качестве начального капитала, а сейчас выручка их компании превышает $7 млрд, в Индии имеет статус национальной легенды. Каждый из предшественников Шибулала широко почитается. Даже здание, в котором расположен его офис, напоминает о том, что нынешний гендиректор Infosys называет «наследием». Этот корпус назван в честь Нараяны Мурти – одного из сооснователей Infosys, который руководил компанией 21 год и которого часто называют отцом индийской IT-революции. «Трудно соответствовать этому масштабу. Я даже и не пытаюсь», – говорит он с некоторой покорностью, без единого намека на горечь.

Если предшественников Шибулала часто описывали как визионеров, то с его фигурой ассоциируется другое слово – исполнение. У него репутация решительного тихони. Чувствуется, что рассказывать о себе самом Шибулалу неловко, зато когда речь заходит о перестройке в управлении – он неподдельно боек. «Мы собрали все ингредиенты для 3.0, – утверждает гендиректор Infosys. – Сейчас мы полностью на стадии реализации».

Но нежелание рассказывать о собственном вкладе в историю компании, особенно с учетом 30 лет в Infosys, выглядит странновато, хотя Шибулал и объясняет это тем, что его личные успехи неотделимы от истории компании. «Если я попытаюсь вам что-то рассказать, это все равно будет история Infosys, потому что моя история тесно переплетена с ней, – поясняет он. – Нет никакой моей личной истории, которая не была бы связана с Infosys».

Однако Шибулал опровергает предположение о том, что он просто готов оставаться на вторых ролях. Он подчеркивает, что чувствует в себе готовность к управлению всей компанией после нескольких лет работы главным операционным директором. Он все-таки допускает, что движение – это вызов. «Самое большое отличие [от прежней работы] в том, что жребий выпадает на тебя, – говорит Шибулал. – Теперь на тебя возложено доверие, и это тебя будут порицать за результаты».

До многих мест я еще не докопался

В 2015 г. Шибулалу исполняется 60 лет, и по правилам Infosys он должен будет уходить на пенсию. У него совсем немного времени на запуск своей стратегии, и он намекает, что заканчивать эту работу должен будет его преемник. «Не думаю, что рост выручки от продуктов и платформ увеличится с 6,5 до 33% в следующем квартале. Этого не должно произойти, – говорит он, отсылая к показателям профессиональных услуг (они, как надеется Шибулал, все-таки должны улучшить финансовые результаты всей компании). – Если бы я взял шести- или семилетний горизонт планирования, мы были бы ближе к чему-то посередине».

Шибулал хоть и не пытается подглядеть будущие результаты, но выглядит уверенным в том, что его критики в конце концов будут посрамлены. Эта вера отчасти базируется на его энтузиазме по поводу технологии, которая поддержит работу Infosys. В самом деле, ведь у Шибулала есть еще и репутация настоящего компьютерного фаната, помешанного на всяких гаджетах: его любимое занятие – разбирать и собирать заново компьютеры и всякие технические устройства. Это впечатление усиливается, когда он любовно рассказывает, как тестировал новый аксессуар для своего iPad. «На самом деле это клавиатура от моего старого IBM, я нашел ее, и оказалось, что они нормально работают вместе», – показывает он с улыбкой на это устройство.

Его вера в технологии, похоже, питает и более глубокую убежденность. «Индустрия будет расти, и вместе с ней будет расти Infosys. Когда я смотрю на географическое распределение нашей выручки, то вижу достаточно мест, до которых я еще не докопался и в которых не закрепился, – говорит он, ссылаясь на Латинскую Америку. – Я вижу в нас очень молодую компанию. Нам 30 лет, а в мире немало корпораций со 150-летней историей. У нас работает 150 000 человек. На индийских железных дорогах – миллион». Так что индийской аутсорсинговой революции – с точки зрения того, кто присутствовал при самом ее начале, – еще есть куда двигаться.

IT-индустрия Индии: цифры и факты

2,8

млн человек занято в Индии в этой индустрии. Вклад отрасли IT-BPO (информационные технологии и аутсорсинг бизнес-процессов) в ВВП Индии увеличился с 1,2% в 1998 г. до 7,5% в 2012 г.

$100

млрд превысит совокупная выручка индустрии в 2012 финансовом году (предварительные данные). На программное обеспечение и IT-услуги приходится 87% общей выручки отрасли

25%

на столько выросла доля индустрии в совокупном объеме экспорта Индии в 2012 г. Источники: NASSCOM, Gartner