Бюджет рискует

Растущий внешний долг расшатывает российский бюджет, предупредила Счетная палата. Риски намного ниже, чем в прошлый кризис, считают эксперты

Долговые риски российской бюджетной системы недооценены, считает заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд. «Мы часто слышим, что Россию от большинства стран выгодно отличает одна из самых низких долговых нагрузок. Но если сопоставить размер госдолга с ликвидностью заимствований, качеством управления средствами суверенных фондов, остатками средств на казначейских счетах и расходными обязательствами бюджета, ситуация не выглядит достаточно устойчивой», – сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Госдолг России – 9,2% ВВП, совокупный внешний долг – 30% ВВП (данные МВФ по итогам I квартала). По информации ЦБ, за полгода госдолг вырос на 22,6%, банков – на 6,7%, прочих секторов – на 6,5%. 60% внешнего долга страны размещено в долларах, 26% – в евро. Краткосрочные риски для внешнего долга меньше, чем в прошлый кризис, считают в Morgan Stanley: доля краткосрочных займов – 13% против 20% в 2008 г., график погашения необременительный ($96 млрд в 2013 г.).

Fitch и Standard & Poor’s (S&P) недавно подтвердили рейтинг России на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Платежный баланс в хорошем состоянии, долг на низком уровне, гибкий курс рубля – перечислили агентства факторы, уравновешивающие основные риски: сырьевую зависимость, раздутые госрасходы и медленные структурные реформы. С апреля по середину июня, когда цены на нефть упали более чем на 25% до $90 за баррель, но курс рубля снизился на 12,5%, что смягчило негативный эффект примерно наполовину, приводит пример S&P, ЦБ мягко снижает курс – это не вызывает сильного недовольства населения, отток вкладов остается незначительным. Снижение цен на нефть и колебание курсов валют еще способны резко ухудшить условия заимствований и вызвать существенный рост стоимости обслуживания внешнего долга, предупреждает Горегляд. По данным Fitch, ненефтяной дефицит составил в 2011 г. 10–12% ВВП. Бюджет страны сбалансирован при нефтяных ценах $120 за баррель (расчет Economist Intelligence Unit). Если нефть подешевеет до $60, то России можно понизить рейтинг сразу на три ступени, предупредило S&P.

В 2013–2015 гг. Минфин планирует привлечь более 5,66 трлн руб. на внешнем и внутреннем рынке. Такой уровень заимствований в S&P и Fitch считают незначительным.

Счетная палата обеспокоена и ростом совокупного долга регионов – 1,17 трлн руб. на 1 января: уровень задолженности вырос у 62 регионов за последние два года, снизился – у 20. Серьезные риски ведомство усматривает в структуре задолженности регионов (почти 25% приходится на кредиты банков) и в быстрых темпах роста внешнего долга (на $39,8 млрд, или 7,3%, до $585 млрд за январь – июнь).