Осторожные инвесторы

Больше всего в экономику Петербурга в этом году вкладывали инвесторы, зарегистрированные в Великобритании и на Виргинских островах

Объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга в первом полугодии вырос в 2,9 раза до $4,7 млрд, прямые иностранные инвестиции увеличились на 20% до $453,1 млн, сообщила пресс-служба комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП). По данным комитета, 79,4% инвестиций были направлены в обрабатывающие производства, из них $631,5 млн – в производство транспортных средств и оборудования, 11,1% – в операции с недвижимостью. Лидерами по инвестициям стали Великобритания (31,7%), Виргинские острова (18,8%), Республика Корея (7,4%), Нидерланды (6,7%) и Кипр (6,4%). Крупнейшими инвесторами в этом году, по словам представителя КИСП, стали «Газпром нефть», «Сибур холдинг», строительная компания «Бриз», «Воздушные ворота Северной столицы», заводы Hyundai и Toyota, «Силовые машины». В первом полугодии 2011 г. общий объем иностранных инвестиций по сравнению с 2010 г. уменьшился на 30% до $1,6 млрд, а объем прямых инвестиций, наоборот, вырос на 74% до $378 млн.

«MAN в этом году вложила 25 млн евро в производство в Шушарах, – говорит гендиректор «МАН трак энд бас продакшн рус» Томас Шнайдерхайнце. Bosch und Siemens Hausgeraete (BSH) запустила в Стрельне завод стоимостью 30 млн евро по производству узких стиральных машин. ВВСС к июлю проинвестировал около 480 млн евро из планируемых 1,2 млрд евро, сообщил источник, близкий к компании. Петербургский завод «Тойота» в этом году увеличит выпуск с 20 000 до 50 000, а к 2014 г. вложит 2,7 млрд руб. в создание цеха по штамповке металла и пластика, сообщил весной представитель компании.

Большую часть иностранных инвестиций составляют средства российских компаний, проведенные через офшоры, говорит руководитель аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. По его словам, иностранные инвесторы не спешат вкладываться в петербургскую экономику и завершают уже начатые проекты. Это связано с кризисными тенденциями в мировой экономике, рисками ведения бизнеса в России и с отсутствием активной поддержки со стороны администрации, отмечает эксперт.