Цифра недели: $1 000 000 000


МТС упорно не везет в странах СНГ, где влияние ее акционера – АФК «Система» Владимира Евтушенкова – невелико. Пара удачных исключений – Украина и Армения. В остальных странах более или менее серьезные проблемы.

Менее серьезные – в Белоруссии, время от времени вспоминающей о приватизации 51% лидера белорусского сотового рынка и предлагающей этот пакет МТС (у нее остальные 49%) втридорога. Или выставим на аукцион, шантажируют местные власти. Это не очень страшно: всем ясно, что доля в белорусском операторе не стоит тех денег, что требует правительство.

Более сложная ситуация в Средней Азии. В декабре 2005 г. МТС крайне неудачно потратила $150 млн в Киргизии: она считала, что платит за 51% крупнейшего оператора страны «Бител», а приобрела головную боль. Суд назвал законным владельцем «Битела» совсем другую компанию, активы оператора были выведены в новое юрлицо.

В декабре 2010 г. МТС выставили из Туркмении – страны, где по-настоящему только ее мобильная связь и работала. Реальная подоплека неясна и сейчас, а неофициальная версия гласит, что так изысканно Туркмения ответила России, приостановившей строительство Прикаспийского газопровода, по которому туркменский газ шел бы в Европу. Сейчас МТС возвращается в Туркмению, но с обязательством отчислять в госбюджет не 20% чистой прибыли, как раньше, а 30%.

И вот теперь Узбекистан. Менеджмент местной «дочки» МТС обвинен в незаконных операциях, компании доначислено $900 млн налогов, лицензии отозваны. Цена вопроса – 3,6% годовой выручки МТС и $1 млрд инвестиций, которые могут быть вычтены из ее прибыли за II квартал 2012 г. (что превратит прибыль в убыток). Истинные причины проблем вновь неизвестны. А неофициально говорят, что у гендиректора местной «дочки» МТС Бэхзода Ахмедова не сложились отношения со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой.

Некоторые считают, что это издержки стратегии МТС, делегировавшей управление иностранными «дочками» местным менеджерам. Кто-то скажет, что МТС привыкла к своему авторитету в России и недооценила риски в СНГ. А еще можно вспомнить, как отзывался о рынках СНГ президент «Евросети» Александр Малис: «Если ты приходишь [в новую страну], ты – дойная корова... К тебе будут ходить кормиться все». Поэтому все попытки компании, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, действовать по сколько-нибудь цивилизованным правилам, чреваты ее изгнанием из страны.