Жизнь по норме

Правительство вводит социальные нормы потребления коммунальных ресурсов. Населению это может не понравиться, предупреждают эксперты и региональные чиновники

Правительство одобрило меры по установлению социальных норм потребления коммунальных ресурсов. Их превышение будет оплачиваться по более высокому тарифу. Размеры норм и тарифов определят региональные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и ФСТ.

Нормы на электроэнергию появятся в некоторых регионах уже в 2013 г., а с 2014 г. – во всех, сообщил премьер Дмитрий Медведев. По словам руководителя Госстроя Владимира Когана, пилотный проект планируется провести в 8–15 регионах, в том числе в Ульяновской, Воронежской и Курской областях, Приморском крае (Москвы и Санкт-Петербурга в списке нет). С 2015 г. планируется введение норм на водоснабжение. На отопление и газоснабжение они «будут вводиться, только если опыт будет признан успешным», сказал премьер.

Правительство будет ежегодно устанавливать предельный размер индексации обоих тарифов. Тариф внутри нормы будет расти по инфляции, сообщил Коган. Доплата за более высокое потребление не должна превышать 25%. Точных расчетов по сверхнормативным тарифам нет, признал Коган, «но, судя по пилотным регионам, где социальные нормы на электричество уже внедрились в качестве эксперимента, разница может достигать 70%». Так, в Забайкальском крае киловатт-час по норме стоит 1,92 руб., а свыше – 3,19 руб. С представителем администрации края связаться не удалось.

По расчетам Госстроя, платеж за услуги ЖКХ может вырасти для 30% населения. Очень чувствительная тема, признал Медведев, но рост цен позволит снизить объемы перекрестного субсидирования, а это хорошо для промышленности. Из слов Когана следует, что конечный платеж может вырасти даже больше чем для 30% населения: например, во Владимирской области в норму не вписалось 70% жилых помещений, оборудованных счетчиком. А объемы перекрестного субсидирования снизились за год на 13%, отметил Коган.

Чиновник мэрии Санкт-Петербурга не исключает, что население может быть недовольно реформой. Так же считает и депутат Госдумы Галина Хованская: «Пока Минрегион предлагает давать льготы только пенсионерам, живущим в своей квартире более 10 лет. А как же инвалиды, молодые мамы, малообеспеченные граждане?» Нужны не нормы, а стимулы для людей ставить индивидуальные приборы учета, считает она: «Если есть счетчик, то человек уже будет следить за тем, чтобы не платить слишком много».