Что написано пером

Инженеры и программисты не первое десятилетие пытаются научить компьютеры и другую электронику распознавать рукописный текст. Но только за последние год-полтора крупнейшие мировые софтверные компании добились на этом поприще заметных успехов, научив смартфоны и планшетники более или менее адекватно распознавать рукописный ввод

Первые попытки научить электронно-вычислительную машину понимать написанный от руки текст были предприняты в Советском Союзе еще в 1960-е гг., когда появление персональных компьютеров и смартфонов было, как казалось тогда, вопросом неопределенно далекого будущего, рассказывает руководитель дивизиона мобильных устройств и рукописного ввода Paragon Software Александр Зудин. Тогда заказчиком выступала космическая индустрия. Команды ученых работали над созданием устройства, позволяющего отказаться от отправки в космос карандашей и бумаги (как известно, каждый лишний грамм полезной нагрузки, выведенный в космос, – огромные дополнительные расходы на запуск).

Коммерческого применения проект тогда не нашел, но в середине 1990-х гг., с появлением первых карманных компьютеров (КПК), живой интерес к технологии проявили западные производители гаджетов. Функцию распознавания текста инсталлировали в свои устройства и Apple (предложила рынку один из первых прототипов современных смартфонов Newton), и Palm, и производители КПК, работавших под первыми версиями Windows Mobile. Но тогда рукописный ввод текста не стал killer application («убойным приложением»). Подготовка устройств к работе – «обучение» КПК каждой букве и цифре, отрисованной от руки, – была слишком сложной, да и качество распознавания было низким, вспоминает Зудин.

Качественный рывок на рынке распознавания рукописного ввода произошел в 2011–2012 гг., считает он. Произошло это благодаря массовому распространению планшетных компьютеров и смартфонов: ввод данных от руки оказался естественным развитием возможностей чувствительных сенсорных дисплеев.

В конце августа 2012 г. Samsung начала продажи планшетного компьютера Galaxy Note 10.1. Одним из ключевых конкурентных преимуществ этого устройства корейский производитель называет систему распознавания S Pen, созданную совместно с компанией Wacom. Аналогичная функция есть и в устройстве Galaxy Note II, которое Samsung недавно представила на берлинской выставке потребительской электроники IFA. С устройством комфортно работать, используя как пальцы руки, так и электронную ручку S Pen, рассказывает представитель Samsung Дмитрий Читая. В новейших устройствах ручка S Pen позволяет различать до 1024 степеней нажатия на экран – словно вы пишете обычной ручкой, объясняет он. Также S Note поддерживает функции Shape Match и Formula Match, позволяя чертить графики, фигуры и диаграммы, а также записывать математические формулы с помощью S Pen с их последующим распознаванием и преобразованием в текстовый или графический формат.

Корреспондент «Ведомостей» тестировал Galaxy Note 10.1 после серьезной травмы правой руки – писать обычной ручкой на бумаге получалось с трудом. Но планшетник распознавал и корректно переводил в машинописный вид даже неразборчивый почерк.

Рукописный ввод поддерживают и устройства основного конкурента Samsung – Apple (правда, американский производитель не позиционирует эту функцию как специфическое достоинство своих гаджетов). На AppStore можно найти много программ, которые позволяют рисовать на экране графические элементы и сохранять их в виде картинок, а некоторые даже способны распознавать рукописный текст. Писать от руки, в частности, можно на дисплее планшетника iPad – специальная ручка-стилус для этого стоит около $80.

Руководитель представительства тайваньской HTC в России и СНГ Андрей Кормильцев консервативно относится к рукописному распознаванию текста. Интерфейс мобильных устройств развивался по пути адаптации под потребности быстрого ввода информации – будь то набор текста пальцами или голосовой ввод, говорит он. На этих направлениях достигнут значительный прогресс, и эти функции действительно широко востребованы пользователями. На этом фоне рукописный ввод информации как таковой все же остается «нишевой» функцией, считает Кормильцев.

У китайской Huawei нет собственных разработок в сегменте рукописного ввода, в своих устройствах компания использует то, что предлагает разработчик операционной системы Android – Google, рассказывает представитель китайского производителя. В июле 2012 г. Google запустила рукописный поиск для смартфонов и планшетов – он доступен на 27 языках, в том числе и на русском, для устройств на базе iOS 5 и выше, на смартфонах под управлением Android 2.3+ и на планшетах под Android 4.0+, рассказала представитель компании Алла Забровская. На Android-устройствах функция лучше всего работает в браузере Chrome, подчеркивает она.

В онлайн-магазине приложений Google Play есть целый ряд программ, в которых используется рукописный ввод. Например, Handwriting Dato и Handwrite Note Free предназначены для создания заметок от руки. Более «продвинутые» приложения, например MyScript Calculator, используют рукописный ввод для сложных математических вычислений. Рукописный ввод – новая функция и Google довольна тем, как идет ее адаптация, говорит Забровская.

Функция распознавания рукописного ввода есть и в новейшей Microsoft Windows 8. Детально особенности этой опции представители Microsoft не комментируют, напоминая, что распознавание рукописи поддерживает и предыдущая версия операционной системы Windows 7. Эта опция доступна пользователям планшетников под управлением этой ОС. Технология распознавания рукописного ввода стала базовой для многих продуктов Microsoft, начиная с операционной системы Windows 7 и заканчивая такими программными продуктами, как InfoPath, в котором реализовано заполнение форм от руки, сообщил директор российской Microsoft по технологической политике Олег Сютин.

Интерес к рукописному вводу проявляют не только производители гаджетов и софта для них. Например, в 2010 г. эта функция была встроена в бортовые компьютеры автомобилей Audi – моделей А8 и А6, говорит представитель российского офиса автопроизводителя Кирилл Устинов. По его словам, автовладельцы охотно используют рукописный ввод для общения, в частности в социальных сетях, а также для ввода информации в автонавигаторы. Пользоваться ручным вводом на ходу удобнее, чем нажимать на кнопки, считает он. По оценке Устинова, количество проданных в России машин, оснащенных этой функцией, исчисляется тысячами.