Точка зрения: Девелоперский опыт финансиста

Несколько лет назад я захотел купить загородный дом. Простая вроде бы, прагматичная задача. Но когда я начал смотреть поселки, вскоре понял, что это лотерея. Какой бы объект ты ни выбрал, ты одновременно покупаешь лотерейный билет – круг соседей. Я не хотел экспериментировать с собственной жизнью и решил построить такой поселок, какой мне нравится, и заселить его теми людьми, которые мне нравятся.

Например, когда встал вопрос о строительстве, я быстро понял, что не хочу заборов. И не только потому, что они неэстетичны и «глаз натыкается». Заборы создают преграду для общения – как физическую, так и психологическую.

Передо мной стояло три задачи. Первая – заселить поселок друзьями. Вторая – организовать соседское комьюнити. Третья – создать такие условия, которые бы это общение естественным образом стимулировали. Так родилась концепция центрального клубного дома, который выполняет много функций, там есть тренажерный зал, бассейн, бильярд. Когда всю инфраструктуру объединили в одном месте, выяснилось, что дома не нужно делать по 500–1000 кв. м. Для комфортной жизни семье вполне достаточно 350–400 кв. м. И появился дополнительный повод поиграть с соседями, например, в бильярд. Сейчас все дети нашего поселка вместе бесятся в бассейне, и все от этого счастливы.

В День поселка в июне мы сажаем деревья в честь детей, которые родились в данном году. Каштан – за мальчика, липу – за девочку, в этом году родилась первая внучка, за нее посадили клен. Уже растет целая аллея.

Идея соседского комьюнити появилась достаточно давно, все началось еще с дома на Арбате, где я живу. Мне понравилась квартира в старом доме, 1903 года постройки. Оказалось, что еще никто ничего в нем не приобрел, я купил весь дом и перестроил. И заселил друзьями. У нас получился маленький клубный дом, которых много по Москве заявлено, но реализовано мало. За городом технологии другие, строительные процессы, а философия одна и та же.

Мне не нужно 150 млн человек в качестве покупателей. Я осознанно обрубил большую часть населения, которая не относится к моей целевой аудитории. И остался с очень маленькой, но в ней я – лучший. Просто потому, что я даю то, что этой группе нужно. Я отбираю тех покупателей, которые похожи на меня. По возрасту, по бэкграунду, работе. У нас живут топ-менеджеры крупных корпораций. Это люди, которые много работают, много зарабатывают и хотят хорошо отдыхать. Я выкупил прилегающий кусок земли, чтобы там не построили не пойми что. Хочу сохранить нетронутыми пейзажи и наше комьюнити.

Когда начали строить поселок, я заложил несколько правил, которые потом перекочевали в устав ТСЖ. У нас нет ситуации, когда ты построился, а сосед еще не начал котлован рыть. Тяжеловозы больше не пускаем. Все сделано в едином стиле, любое изменение внешнего вида дома – только с согласования главного архитектора поселка. Когда в поселке 300 человек, такое правило тяжело реализовать. А когда 30 человек – вполне можно. Потому что публичное порицание среди людей своего круга – это уже много.

Я не собираюсь строить еще поселки, девелопмент – не очень прибыльный бизнес. Люди, которые рассказывают о каких-то сумасшедших процентах прибыли, на мой взгляд, просто не умеют считать. Доходность может составлять 25%, но это же за весь проект, за три года.

У меня нет задачи максимизировать прибыль. Мне не нужно доплачивать за возможность комфортно жить, это и есть моя прибыль.

Автор – финансист, экономист, один из основателей компании «Тройка диалог»; один из авторов ФЗ «Об инвестиционных фондах», а также пакета законов по пенсионной реформе; является одним из создателей индустрии паевых инвестиционных фондов и private banking в России. В 2005 г. возглавил топ-1000 самых профессиональных менеджеров России в рейтинге, составленном ИД «Коммерсантъ» и Ассоциацией менеджеров. Статья написана специально для «Жилого фонда». Материалы рубрики «Точка зрения» могут не совпадать с позицией редакции.