По американскому образцу

В татарстанском IT-городке Иннополис построят университет, в котором американские и российские профессора будут преподавать по программам американского Carnegie Mellon University

После подписания 4 сентября в Питтсбур­ге (США) меморандума о взаимопонимании между правитель­ством Татарстана и iCarnegie, под­раз­делением Carnegie Mellon University, делегация iCarnegie проводит в России исследование IT-рынка – выясняет потребности в специалистах, рассказал «Ведомостям» административный директор IT-университета в Иннополисе Дмитрий Кондратьев. Это будет первый университет мирового уровня IT-образования в России, он готов зачислять около 1000 студентов ежегодно.

В России ощущается нехватка профессиональных IT-специалистов, а компании тратят 1,5–2 года на переподготовку сотрудников, ссылается на результат предварительных исследований главный исполнительный директор iCarnegie Гил Таран. По данным академического директора университета в Иннополисе Александра Тормасова, рынок IT-специалистов в стране насчитывает примерно 400 000 человек.

По итогам исследования iCarnegie сформирует программы для татарстанского IT-университета. Основными дисциплинами станут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника и т. п., рассказал Таран. Часть преподавателей приедет из США, кроме того, их будут набирать по всей России. «Постараемся привлечь «звездных» людей», – обещает Тормасов. Российские преподаватели будут проходить профессиональную переподготовку в США.

В IT-университете предполагаются бюджетные и платные места, будет и система государственных грантов, говорит Кондратьев. Министр связи РФ Николай Никифоров в интервью «Ведомостям» в мае, когда возглавлял мининформсвязи Татарстана, говорил, что хотел бы «уместиться в лимит 100 000 руб. на студента». Выпускники университета в Иннополисе получат диплом международного образца, сказал представитель министерства. «Я думаю, у нас этот университет может приобрести репутацию лет за пять, а за рубежом – в зависимости от того, как он будет заметен в научно-учебном обмене. Репутацию нужно будет наращивать за счет профессуры», – считает преподаватель МФТИ Юрий Аммосов. Он называет цифру в 1000 студентов ежегодно «фантастической»: сильнейшие российские школы в области IT (в МГУ и МФТИ) в год готовят только 300–400 специалистов и даже с учетом смежных технических факультетов не набирается 1000 специалистов. «iCarnegie придется снизить требования к абитуриентам либо привлекать студентов чем-то другим – например, иметь большое количество зарубежных преподавателей или хорошо трудоустраивать своих студентов», – рассуждает Аммосов. По его оценке, операционные расходы на одного студента составят не менее 100 000 руб., а общий бюджет университета – $10–20 млн ежегодно.

Первый набор в университет начнется в сентябре через год, сначала могут стартовать программы профессиональной подготовки по заявкам IT-компаний, затем – общеобразовательный процесс, говорит Тормасов. Он и Таран не исключают, что в проекте может быть использована инфраструктура Универсиады, в частности студенческий кампус, рассчитанный на 12 000 человек.

iCarnegie не будет вкладывать деньги в проект, его профинансируют федеральный и республиканский бюджеты, сообщил Таран. В мининформсвязи республики это подтвердили, но суммы пока не определены. Стоимость проекта будет посчитана к концу года, когда iCarnegie и правительство Татарстана подпишут контракт. Университет ищет и частных инвесторов – например, IT-компании, которые хотят отправлять специалистов на курсы профессиональной подготовки, добавляет Тормасов.