Виноград не наливается

Из-за морозов зимой и засухи летом российские виноделы недосчитаются в этом году 30–40% урожая винограда. Вино из уцелевшего урожая может оказаться на 15–20% дороже того, что было сделано из прошлогоднего урожая

Сильные морозы в начале года, засушливая весна и жаркое лето негативно сказались на урожайности виноградников на юге России. Зимой эксперты и виноделы оценивали возможные потери в 30–50%. Урожай этого года составит 60% от прошлогоднего, говорит представитель «Фанагории» (одна из крупнейших российских винодельческих компаний) Владимир Пукиш. Компания выращивает виноград сама и покупает в других хозяйствах. Год назад из российского винограда «Фанагория» произвела около 2 млн т вина, в этом году получится около 1,4 млн т, отметил Пукиш. О потерях урожая на уровне 40% говорит и председатель совета директоров Chateau Le Grand Vostock Елена Денисова. По ее словам, раз в 3–4 года в России происходит существенная гибель урожая винограда из-за погоды, но обычно в случаях нехватки собственного винограда (потребность компании – 800–1000 т) компании докупают его в других хозяйствах, в этом году Chateau Le Grand Vostock докупит около 250 т. В целом ситуация в Краснодарском крае хуже, чем в прошлом году, говорит председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов: потери урожая составляют 15–20% (сама «Абрау-Дюрсо» рассчитывает собрать на 5% больше прошлогоднего).

В начале этого года выдалась ветреная и морозная зима, из-за чего у винограда померзли почки, потом резко наступила жаркая и сухая весна, а ей на смену пришло засушливое лето, вспоминает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. В результате виноград получился редким и мелким. По оценкам Поповича, в этом году в России будет собрано 250 000–260 000 т винограда, это на 30–40% ниже прошлогоднего урожая (410 000 т). «Хотя в начале сбора урожая мы еще рассчитывали, что получится около 290 000 т винограда.

Неурожай наверняка скажется на ценах на вино, произведенное из российского винограда в 2012 г., ожидает Пукиш. В розницу это вино начнет поступать не раньше весны 2013 г., но основная масса ординарных вин появится в июне-июле следующего года, говорит Денисова. Вина из российского винограда урожая 2012 г. получится около 17 млн дал – это меньше на 40%, чем было получено год назад (27 млн т), подсчитал Попович.

Но цены на уцелевший виноград уже взлетели: если год назад 1 кг технического винограда (из которого изготавливается вино) стоил 15–17 руб., то во второй половине сентября цены на отдельные партии доходят до 30 руб. за 1 кг, говорит Попович. Это может привести к тому, что цены на вино, полученное из урожая 2012 г., вырастут на 15–20%, подсчитал Попович (например, бутылка кагора производства «Фанагории» из линейки вин «номерной резерв» стоит в «Утконосе» 201,8 руб.).

Но виноград в этом году более высокого качества, чем прошлогодний, оговаривается Попович. В этом году виноград получился более сахаристым, а значит, вино получится более крепким, что, безусловно, можно отнести к достоинствам этого урожая, отмечает Денисова.