Пожертвовали качеством

Внутренний аудит ФНС зафиксировал снижение эффективности проверок в первой половине года. Инспектора ориентируются на доначисление, а не на взыскание и спустя рукава относятся к сбору доказательств, заметили проверяющие

В распоряжении «Ведомостей» оказался обзор ФНС о результатах внутреннего аудита за первое полугодие, во время которого центральный аппарат службы проверил 14 региональных управлений и две межрегиональные инспекции (№ 4 и № 6). Существенно снижается эффективность выездных проверок из-за недостаточной доказательственной базы, говорится в разделе, посвященном организации налогового контроля. Главный недостаток – отсутствие или некачественное оформление протоколов допросов учредителей однодневок, а также почерковедческих экспертиз. В итоге не удается обосновать нереальность операций.

Из-за этого в некоторых инспекциях признается недействительным больше половины доначислений, а в межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 6 – и вовсе 83,6%. Высокие показатели контрольной работы зачастую достигаются благодаря крупным доначислениям однодневкам: они не оспариваются и не уменьшаются. Еще одна проблема – при проверке не исследуются вопросы, по которым при предпроверочном анализе была установлена наибольшая вероятность правонарушения. Существенную часть продолжают составлять низкорезультативные проверки.

В налоговых органах продолжается текучесть кадров, объясняет проблемы с проверками главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Елена Чернышева. К тому же инспектора загружены не только проверками, но и своей внутренней отчетностью, которая, по их же словам, в последнее время отнимает у них большую часть рабочего времени, продолжает она. Зато у компаний, наоборот, стало больше возможностей опровергнуть обвинения инспекций еще на уровне апелляции в региональных управлениях, резюмирует Чернышева. Сотрудник налоговых органов связывает результаты со «статистическими колебаниями», добавляя, что работа по выявлению нарушений за последнее время усложнилась. Так, если раньше доказать аффилированность компаний с однодневками было просто, то теперь научились маскировать такую связь, приводит она пример.

Представитель ФНС считает, что эффективность выездных проверок в целом растет: за первое полугодие их число снизилось на 8,6% по сравнению с тем же периодом 2011 г., а эффективность выросла в 1,3 раза (с 4,5 млн до 6,5 млн руб.). За неполные девять месяцев налоговые органы выиграли у компаний 76,3% судебных дел (23 172 решения), отсудив 57,9% спорной суммы (86,4 млрд руб. из 149,7 млрд), добавляет он.

В начале сентября руководитель ФНС Михаил Мишустин объявил на расширенной коллегии службы об изменении подхода к налоговым проверкам и материальному стимулированию инспекторов. ФНС отказывается от контроля за сохранением количества проверок (не меньше, чем в прошлом году), концентрируя инспекторов на их эффективности – отношении взысканных в бюджет сумм к доначисленным. Как ранее говорили «Ведомостям» участники коллегии, в ФНС ждут, что в результате инспектора уйдут от тотальных проверок в сторону компаний, где предпроверочный анализ выявил возможные нарушения. Раз нагрузка на инспекторов снизится, они будут больше внимания уделять сложным вопросам налогообложения и сбору доказательств, объяснял логику сотрудник налоговых органов, это позволит более эффективно выявлять налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогов.