Планы сдать в Генштаб


Президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к закону об обороне, который узаконит новую основу планирования – план обороны России. В марте на коллегии Минобороны министр Анатолий Сердюков заявил, что план обороны страны до 2016 г. будет разработан и представлен на утверждение до конца текущего года. Этот план, как следует из пояснительной записки, представляет собой комплекс взаимоувязанных документов по всем аспектам обороны страны. Он включает в себя план стратегического развертывания Вооруженных сил и планы применения других силовых ведомств, мобилизационный план экономики, план создания материальных резервов. А также не составлявшийся ранее план территориальной обороны: он увязывает деятельность силовых структур и региональных и местных властей по противодействию стихийным бедствиям, диверсиям и терроризму.

Одновременно повышается статус Генштаба – разработчика плана обороны, теперь положение о нем утверждается президентом, а не министром обороны.

Президент отвечает за оборону страны, но у него нет ни служб, ни законов, интегрирующих все усилия по организации обороны и вырабатывающих общую политику, объясняет поправки редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, Генштаб планирует применение и развертывание ВС, но планы других силовиков лишь согласовывает, а в отношении гражданской администрации у него вообще нет полномочий. Еще начальник Генштаба брежневской эпохи Николай Огарков добивался этих прав, но из-за противодействия ведомств не преуспел.

Разработка плана обороны означает, что будет формироваться и новый мобилизационный план экономики, говорит бывший чиновник военного ведомства. Такие пятилетние планы, предписывающие тем или иным отраслям производить в случае военной опасности определенные виды оружия, составлялись в СССР, пересматривались в постсоветское время, но по-прежнему далеки от реалий военной экономики, говорит он. Многие заводы, учтенные в них, уже не существуют, теперь можно будет составить более реалистичный план.