Игра на противотоке с BRIC

Стимулы мировых центробанков перестали действовать на иностранные фонды, инвестирующие в Россию, – после трехнедельной паузы отток средств возобновился

После трех недель оптимизма, вызванного объявлениями мировых центробанков о программах стимулирования и поддержки, Россия фиксирует отток: по итогам недели, завершившейся в среду, он составил $28 млн. За предыдущие три недели российские фонды накопили $368 млн, еще на прошлой неделе оптимизм сохранялся – им удалось привлечь $173 млн.

Исходя из динамики притоков-оттоков в этом году при начале положительного тренда Россия всегда последней из стран BRIC фиксировала приток, однако и деньги из нее уходили позже, чем из других, напоминают аналитики. Основная причина такого несоответствия – большая связь России с динамикой цен на нефть, например, высокие цены удерживали приток в страну в апреле. Однако в этот раз традиция переломилась: Россия стала последним бенефициаром от объявленного QE-3 (программа количественного смягчения в США) и первая терпит отток. На прошлой неделе она единственная показала отрицательный результат, тогда как активы под управлением фондов Индии, Китая и Бразилии увеличились на $157 млн, $84 млн и $52 млн соответственно, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Но в целом масштабы притока сократились по всему миру, констатирует Смольянинов: приток средств в глобальные фонды развивающихся рынков за неделю сократился почти вдвое до $384 млн, сбалансированные фонды (с диверсификацией по регионам) впервые за долгое время зафиксировали отток (-$37 млн).

С учетом доли России в сбалансированных фондах отток не такой уж значительный, всего $300000, успокаивает аналитик по стратегии «Сбербанк КИБ» Крис Уифер. Нет никаких причин для какого-то особого отношения инвесторов к России, считает Уифер: «Единственное объяснение – в российские фонды за последние 12 месяцев притекло больше денег, чем в фонды других страны BRIC, следовательно, должна происходить какая-то корректировка». Рано еще решать, что это – только пауза либо смена тенденции, признает Смольянинов. Примечательно, что $32 млн оттока пришлось на биржевые фонды ETF, классические же фонды по-прежнему фиксируют приток ($4 млн). В ближайшее время российскому рынку может еще прийти помощь от фондов Vanguard. В связи со сменой индекса с MSCI EM на FTSE EM его фонды должны увеличить вес в портфеле России, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. Объем операций может превысить $1 млрд. Но эффект будет не сразу. «Компания заявляет, что переход на новый индекс будет постепенным, в течение нескольких месяцев», – подчеркивает Заботкин.