ЦБ определил лауреатов

Нобелевская премия по экономике присуждена за исследования кооперации между рыночными контрагентами. Российский ЦБ оказался в авангарде регуляторов и использует наработки лауреатов с прошлого года

Нобелевскую премию по экономике получили Алвин Рот из Гарвардского университета и Ллойд Шепли из Калифорнийского университета «за теорию устойчивых распределений и практическое изучение устройства рынка». Премию в 8 млн шведских крон ($1,2 млн) они разделят поровну.

В своих исследованиях Рот и Шепли развили теорию игр и стали далеко не первыми экономистами, получившими за это Нобелевскую премию (см.врез). Они искали ответ на вопрос: как уравнять спрос с предложением и выбрать максимально подходящий вариант для сделки? «Например, студенты должны соответствовать колледжу, в котором учатся, а доноры человеческих органов – пациентам, нуждающимся в трансплантации. Каким образом может быть достигнуто максимально эффективное соответствие? Какие методы являются выгодными для всех групп? Премия поощряет двух ученых, которые ответили на эти вопросы», – пишет Нобелевский комитет.

Ученые работали независимо друг от друга. Шепли развил теорию кооперативной игры для изучения конкурентного равновесия наибольшего числа рыночных агентов и вывел алгоритм, который позволяет получить выигрыш каждому. Рот использовал теорию на практике и проводил эксперименты. В их числе – корректировка федеральной программы по найму студентов медицинских институтов в больницу на практику. Рот придумал новый алгоритм отбора и восстановил эффективность программы, пишет Нобелевский комитет.

Интерес к стратегии участников рынка и стимулам для кооперации обусловлен трудностями, с которыми столкнулся финансовый рынок, отмечает проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев, оппортунизм игроков достиг такого масштаба, что рыночный механизм уже не способен решить эту проблему. Эффективное распределение и регулирование на рыночной основе возможно лишь в краткосрочном периоде, в долгосрочном система не срабатывает, продолжает он: «Нужны новые механизмы, от этого будет зависеть развитие глобальной экономики и экономическая политика государств».

Российский ЦБ уже использует наработки лауреатов. Нобелевская премия по экономике этого года – «наша» премия, радуется замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Из-за кризисных явлений перед ЦБ встала задача оценить, как проблемы с рефинансированием у одного участника рынка или группы игроков повлияют на контрагентов и рынок в целом, вспоминает Моисеев, был нанят штат аналитиков и программистов, чтобы на основе метода Шепли подготовить модель и поставить ее на поток.

В итоге в прошлом году была разработана модель оценки системного риска на рынке междилерского репо, отмечает Моисеев: «Это позволяет просчитать эффект домино». На этом рынке около 400 участников, данные рассчитываются еженедельно, результат анализа представляется в надзорный департамент ЦБ или в ФСФР, объясняет он. Сейчас можно смоделировать, что произойдет с рынком в случае падения котировок облигации, акции или дефолта по бумаге, какая группа банков на это среагирует, выявить несоответствие позиции банка на рынке его активам, оценить, какой это представляет риск для всей системы, рассказывает Моисеев.

Использовать методы Шепли центробанкам рекомендовал Банк международных расчетов в 2007 г., но, по данным Моисеева, пока никто из зарубежных регуляторов этого не делает, опыт российского ЦБ изучали центробанки Финляндии и Польши.