Сера или нефть

Срыв ввода второй очереди «Танеко», на которой планировалось перерабатывать высокосернистую нефть, заставит «Транснефть» перераспределить грузопотоки, чтобы не ухудшить качество смеси Urals
«Танеко» не запустит вторую очередь в 2013 г./ М.Богодвид/ РИА Новости

«Татнефть» не подтвердила возможность приема в 2013 г. на НПЗ «Танеко» нефти с содержанием 2,3%, сообщил заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал корпоративному журналу компании. Планировалось, что завод «оттянет на себя 7 млн т высокосернистой нефти в год», но оказался к этому не готов.

С 2013 г. «Транснефть» должна была начать поставку «Танеко» нефти с содержанием серы 2,33%, но «Татнефть» проинформировала, что такую нефть завод сможет принимать только после запуска установки гидрокрекинга, в конце 2015 г., рассказал «Ведомостям» представитель монополии Игорь Демин. До этого срока нефтяная компания просит поставлять на «Танеко» нефть с содержанием серы 1,8%, рассказывает он. По словам Демина, «Татнефть» объяснила перенос сроков банкротством европейского поставщика оборудования для гидрокрекинга на «Танеко», не раскрыв его названия.

Представитель «Танеко» сказал лишь, что по планам пусконаладочные работы второй очереди завода должны начаться в III квартале 2013 г. Представители «Татнефти» были недоступны для комментариев. В прошлом году руководители компании говорили о возможности переноса сроков строительства второй очереди из-за введения новой системы пошлин 60-66. Срок окупаемости комплекса вырастет с 7 до 15 лет, в результате чего компания может отложить строительство второй очереди комплекса, объяснял президент «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов.

Одной из целей строительства НПЗ в Татарстане была как раз переработка высокосернистой нефти, добываемой в республике. Первая очередь «Танеко» на 7 млн т была введена в августе, вторая предусматривает расширение мощностей до 14 млн т. Пока завод не принимает высокосернистую нефть, рассказывает источник в «Транснефти», хотя изначально «Татнефть» заявляла о планах работать с 4% серы уже в 2012 г.

Тем временем за два года количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» увеличилось почти на 3 млн т, посетовал Кацал. А это грозит ухудшить качество экспортной смеси Urals. Чтобы избежать этого, «Транснефть» предлагает перераспределить потоки высокосернистой нефти в сторону направлений, где есть запас по качеству, объяснил менеджер. В первую очередь, по его словам, речь идет о ВСТО. Сегодня реальное содержание нефти, поступающей в эту трубу, – 0,51%, плотность – 843 кг/куб. м, а предельные показатели выше: содержание серы – 0,65%, плотность – 850 кг/куб. м. «Если направить на восточное направление некоторое количество высокосернистой нефти, из этих пределов мы не выйдем. Заявленное качество смеси, отгружаемой в Козьмино, не ухудшится, зато на западе мы уйдем от предельных показателей», – объяснил менеджер (цитаты по журналу).

Эксперты опасаются, что в жертву качеству экспортных поставок могут принести внутренний рынок. Высокосернистая нефть скорее всего будет поставляться на российские НПЗ, что может еще раз отложить переход на топливо стандарта «Евро-4», отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. О тех же рисках говорит и Михаил Перфилов, директор по развитию Argus Media в России: «Чтобы снизить содержание серы в нефти, НПЗ необходимо строить дополнительную установку гидроочистки. А это дополнительные инвестиции».

Потоки высокосернистой нефти могут быть направлены на Уфимскую и Самарскую группы заводов, полагает Борисов. Представители «Башнефти» и «Роснефти» от комментариев отказались.