Персона - Кацухико Симокобэ, председатель совета директоров Tepco

Вместо того чтобы выйти на пенсию, 65-летний Катсухико Симокобэ возглавил самую ненавидимую японцами (и доля их ненависти перепадает и ему) компанию – Tepco, которой принадлежит АЭС «Фукусима-1». За все неудобства Симокобэ ничего не получает: он работает даром
Катсухико Симокобэ/ Issei Kato/ Reuters

Tokyo Electric Power Company

Энергокомпания. Акционеры: 93,84% акций в свободном обращении, 2,66% принадлежат правительству Японии, 2,39% – сотрудникам компании. Капитализация – $2,7 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 31 марта 2012 г.): выручка – $67,8 млрд, чистый убыток – $9,9 млрд.

Поставщик столицы

Tepco была основана в 1951 г. Ее электростанции и передающие мощности обеспечивают электроэнергией японский регион Канто, включающий семь префектур, в том числе Токио. В состав Tepco входят три АЭС, в том числе «Фукусима-1». 19 апреля 2012 г. реакторы 1–4 этой электростанции общей мощностью 2,81 млн кВт официально исключены из реестра мощностей компании. Ведомости

В промозглый осенний день, когда состоялось наше интервью в Токио, председатель совета директоров самой ненавидимой японцами компании явно некомфортно чувствует себя в пиджаке и при галстуке. «Я подумал, а не приодеться ли мне слегка для репортеров», – робко поясняет Катсухико Симокобэ, встречая нас в приемной Tokyo Electric Power. Больше она известна как Tepco, а про ее актив, «Фукусиму-1», в прошлом году узнал весь мир.

Согласившись в июне возглавить эту корпорацию, 65-летний Симокобэ вряд ли рассчитывал обрести всенародную любовь. Штаб-квартира компании находится недалеко от корпункта Financial Times в Токио, так что недовольные вопли протестующих у ее дверей регулярно долетают до слуха репортеров.

Сразу после интервью у Симокобэ состоялась пресс-конференция, на которой он объявил о создании комитета по безопасности из японских и иностранных экспертов. Его задачей будет не допустить взрыва реактора. В этом месяце комитет пришел к выводу, что Tepco десятилетиями занижала риски ядерной энергетики, опасаясь роста протестных настроений населения. «Людям даже думать противно о Tepco», – признает Симокобэ .

В отличие от своего предшественника Симокобэ – не ветеран компании. Он юрист, специализирующийся на банкротстве и реструктуризации, никогда раньше не работавший в штате Tepco. Так что он с явным удовольствием критикует работодателя.

Симокобэ окончил Университет Киото на о. Хонсю, в древней столице Японии. Этот вуз прослыл элитарным. Пока в 2000-х гг. не была изменена система приема в высшие учебные заведения, туда поступало не более одного из сотни претендентов.

Противники атомной энергетики успели прозвать Tepco «крестным отцом» атомной мафии. Но в отличие от них Симокобэ имел дело с настоящей мафией. В 2008–2010 гг. он управлял фондом по возмещению убытков жертвам финансовой аферы, во время которой ростовщики, связанные с японским крупнейшим криминальным синдикатом «Ямагучи-гуми», нелегально прокредитовали как минимум 5500 человек под сумасшедшие ставки. Те 2,9 млрд иен, которые удалось арестовать на счетах в швейцарском банке, были распределены между жертвами.

Во время беседы Симокобэ весьма раздражает, то надевая на себя маску туповатого работяги, то проявляя в формулировках чудеса юридической осмотрительности.

– Насколько велик уровень публичного доверия к Tepco?

– Отсутствует.

– А что вы скажете об обвинениях, что «Фукусима-1» на самом деле пала жертвой землетрясения, а не последующего цунами, т. е. в трагедии виноваты просчеты в конструкции?

- Основываясь на имеющихся показаниях и в соответствии с материалами внутреннего расследования компании, а также исходя из многочисленных числовых параметров, снятых во время ликвидации последствий аварии, мы не можем признать возможность такого развития событий.

Восстановить доверие людей к компании – титаническая задача. Из-за выброса радиоактивных веществ более 100 000 японцев было выселено из их жилищ, многим из них никогда не позволено будет вернуться к родным пенатам. Считается, что причиной аварии стало цунами, снесшее систему охлаждения АЭС. Но на долю Tepco, которая долгие годы испытывала проблемы с безопасностью и замалчивала происшествия, проклятий досталось не меньше, чем на долю матушки-природы.

Регуляторы щадили компанию, а ее руководство свято верило в неуязвимость реактора. Так что все советы усилить защиту от цунами и перенести аварийные генераторы куда-нибудь подальше от зоны возможного затопления попросту игнорировались. Вице-губернатор Токио Иносе Наоки сравнил холдинг со зверем, упавшим в воду, – он ослаблен, и это дает отличный шанс разделить его на ряд компаний или вовсе ликвидировать.

Симокобэ знает, что взялся за непростую работу. Его назначило правительство, которое этим летом национализировало Tepco, получив 75% голосующих привилегированных акций в обмен на помощь госбюджета в размере 1 трлн иен (около $12,5 млрд) для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии, ликвидации ее последствий и демонтажа аварийных реакторов. Компания покрывает расходы Симокобэ, но зарплату он не получает.

Симокобэ достиг возраста, в котором многие его коллеги выходят на пенсию. Так что бывший глава коллегии адвокатов Токио, кажется, рассматривает свою нынешнюю работу как службу обществу. Хотя открыто в этом не признается. Впрочем, в Японии о самых больших одолжениях никогда не говорят прямо. Симокобэ тоже никто не сказал: «Пожалуйста, возглавьте совет директоров», – вспоминает он. «Несколько человек пришли ко мне и сказали: «Вы знаете, как мы вам и говорили, у нас большие проблемы с поиском председателя совета директоров...» Я в ответ: «Что вы пытаетесь мне сказать?» А они: «Больше никого нет».

Перед этим Симокобэ возглавлял государственный фонд содействия по выплатам компенсаций от аварий на АЭС, созданный для покрытия обязательств Tepco перед эвакуированными из зоны бедствия и другими пострадавшими. А на эту должность он попал с поста председателя собранной государством комиссии, которая занималась аудитом финансового положения Tepco.

Симокобэ сравнивает компанию с японским линкором «Ямато», чья история несколько напоминает «Титаник». Он тоже считался непотопляемым, но в конце Второй мировой войны был относительно легко пущен ко дну американцами. Руководство и сотрудники Tepco, считает Симокобэ, знали, что «ситуация напряженная, но не могли представить, что корабль может затонуть; это предположение казалось им нереальным».

Несмотря на активную критику недостатков компании, Симокобэ нельзя включать в лагерь противников Tepco вроде вице-губернатора Токио Иносе Наоке. В том, что Tepco до сих пор существует как одно целое, а не множество мелких компаний, есть немалая заслуга Симокобэ. В весьма противоречивом отчете возглавляемая им комиссия по аудиту сделала вывод, что хоть авария фактически и превратила Tepco в банкрота, но банкротить ее не следует.

«Tepco занимает монопольное положение на существенной части рынка электроэнергии (см. топ-бриф – «Ведомости»), разрушать ее или передавать в руки суда прежде, чем будет найдена альтернатива ей, просто невозможно», – объясняет Симокобэ.

Переговоры об условиях спасения заняли четыре месяца. Это была серия междоусобных битв менеджеров, чиновников и политиков по любым поводам, от размера госпакета акций до масштабов снижения зарплат и повышения тарифов. За счет потребителей планируется покрыть издержки на ликвидацию последствий аварии.

«Теперь, когда все позади, я могу в этом признаться. Если бы Tepco не получила к концу июля денежного вливания, в начале августа ей пришел бы конец», – говорит Симокобэ.

Для внешнего наблюдателя удивительнее всего в этой истории было то, что скомпрометировавшая себя компания оказалась способна добиться множества привилегий. События показали, насколько велики лоббистские возможности Tepco и влияние японской «ядерной деревни» – менеджеров, бюрократов и законодателей, создавших в стране атомную энергетику. До событий на «Фукусиме-1» на ее долю приходилось 30% выработки электроэнергии.

Симокобэ резко против любого посягательства на Tepco, будь то передача государству ее ядерных мощностей, продажа части обычных электростанций или разделение на несколько компаний.

Он доказывает, что между ликвидацией Tepco и восстановлением общественного доверия к компании или ее преемникам нет никакой логической связи. И там, и там будут те же менеджеры и инженеры, надзор будет осуществляться теми же регуляторами. «Принято утверждать, что это даст психологический эффект. Но клиенты Tepco не такие уж идиоты», – заключает Симокобэ.