Зерно доросло до планки

Россия экспортировала 10 млн т зерна – это весь экспортный потенциал, на который рассчитывал Минсельхоз в этом году. Экспортеры могут продать за границу еще 2–4 млн т пшеницы, ячменя и кукурузы, но найти покупателей на российское зерно при текущих высоких ценах будет непросто

Экспорт российского зерна с 1 июля превысил 10 млн т, подсчитал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. К 30 октября из России экспортировано около 8,2 млн т пшеницы, 1,5 млн т ячменя, 0,5 млн т кукурузы и примерно 0,4 млн т зернобобовых, т.е. примерно 10,9 млн т, соглашается гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Последняя официальная статистика (по состоянию на 24 октября) свидетельствует, что Россия с 1 июля экспортировала 9,8 млн т зерна. Статистика министерства не включает несколько последних торговых дней, а также отгрузки зернобобовых культур, объясняет разницу Рылько.

Как раз в 10 млн т Минсельхоз оценивает экспортный потенциал России в этом сельхозгоду (июль 2012 – июнь 2013 г.), эту цифру в сентябре называл министр сельского хозяйства Николай Федоров. Вчера получить комментарии у представителей Минсельхоза не удалось. Ранее и Федоров, и курирующий сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович заявляли, что выступают против запрета экспорта зерновых.

Получается, что планка, обозначенная Минсельхозом, уже преодолена. Но возможности для экспорта не исчерпаны, считает Рылько: по его расчетам, экспортный потенциал составляет 12–12,5 млн т. Но сейчас объемы экспорта значительно снижаются из-за высоких отпускных цен сельхозпроизводителей.

В октябре российские экспортеры отгрузили 1,79 млн т зерна, в том числе 1,19 млн т пшеницы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минсельхоза. В ноябре экспорт снизится до 1–1,3 млн т, в декабре составит не более 0,5–0,6 млн т, продолжает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игоря Павенского. По его данным, в октябре Россия экспортирует 2,2–2,3 млн т зерна против 3,16 млн т в сентябре.

«На Юге зерно найти нетрудно, но сложно – по той цене, по которой его можно было бы экспортировать», – объясняет Петриченко из «Прозерна». Минимальная цена российского зерна на глубокой воде сейчас оценивается в $350 за 1 т, добавляет он, объясняя, что по такой цене покупателей на российское зерно нет. «Наша пшеница стала дорогой: максимальная закупочная цена в порту Новороссийска – 10800 руб. за тонну, но на элеваторах Краснодарского и Ставропольского края мукомольную пшеницу предлагают по 10000 – минимум 9800 руб. за 1 т. Доставить ее за 1000 р. невозможно. Продавец и покупатель не сходятся в цене», – объясняет Петриченко. До конца сельхозгода, по его прогнозам, российские экспортеры могут продать за границу еще около 4 млн т зерна: 1,5–1,7 млн т пшеницы, 1 млн т ячменя, 1,5 млн т кукурузы и 0,4 млн т гороха и зернобобовых.

«В настоящее время крайне активно идет отгрузка кукурузы, тогда как вывоз пшеницы и в меньшей степени ячменя падает», – считает Павенский. В этом году, по его словам, на мировом рынке пользуется спросом российский горох. За июль – октябрь его вывезено около 300000 т.