Ориентиры: Областной амортизатор

В начале 2012 г. администрация Петербурга притормозила согласование новых проектов, и маркетологи с аналитиками предрекали в скором будущем дефицит жилья и неизбежное повышение цен. Но все обошлось.

И предложение не сократилось, и очередей в отделы продаж пока не наблюдается. Роль амортизатора сыграли обширные территории Ленобласти. За девять месяцев в спальных районах Петербурга стало на 32 проекта меньше, зато в пригородных районах – на 41 больше. Если же отсчитывать с начала кризиса (после сентября 2008 г.), «спальники» – минус 101 проект, область – плюс 59. Сейчас объем предложения в областных новостройках и на административно подчиненных территориях (Пушкинский и Курортный районы) составляет 33% – ровно треть рынка. Общее предложение квартир в строящихся домах достигло максимальных за последние 1,5 года показателей: 45600 штук, почти 2,5 млн кв. м. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», за девять месяцев застройщики вывели на рынок 2,19 млн кв. м, покупатели исправно приобрели 2,31 млн кв. м.

Существенную часть спроса обеспечили банки: пока ставки и условия по ипотеке были приемлемыми, доля кредитных продаж в новостройках выросла с 20–25 до 35–40%. В III квартале ЦБ повысил ставку рефинансирования, условия для заемщиков стали жестче – и спрос сразу же начал притормаживать. Реальные доходы граждан практически не растут, но требования покупателей к жилью увеличиваются. Для успеха на рынке теперь нужны рациональные планировки, хотя бы минимальный «соцкультбыт» (или понятные перспективы появления таких объектов).

Однако 2013 год вряд ли будет таким же спокойным. Областная администрация спохватилась: застройщики осваивают все новые пространства, и с каждым сданным объектом у власти появляются (хотя бы теоретически) новые обязательства. Чиновники проинспектировали несколько новостроек в районе деревень Кудрово и Ново-Девяткино и пришли в ужас: не то что нормативы для сельской местности – городские нормы по плотности застройки превышены в разы! На квартал в 7000 жителей – один фельдшерский пункт в жилой квартире (подмосковным жителям эта картина хорошо знакома). Землей распоряжаются муниципальные власти, они же принимают объект в эксплуатацию, а все социальные обязательства ложатся на областной бюджет.

Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев выступил с инициативой «налоги в обмен на социалку». Проще говоря, обеспечиваться «соцкультбытом» будут те новостройки, которые возводят фирмы, зарегистрированные в области. У остальных могут возникнуть проблемы. Такой подход позволит развивать прилегающие территории более гармонично, но дополнительные затраты неизбежно перетекут в стоимость квадратного метра.

Власть может сколько угодно заклинать и стыдить застройщиков, которые гонят голые метры в ущерб общественным интересам. Но «принуждение к гармонии» осуществляется просто, как только за нее начинает голосовать покупатель. Или рублем, или ногами – отказываясь приобретать жилье в чистом поле.