«Пятиэтажки сносятся, промзоны развиваются»

Иван Новицкий/ С. Портер/ Ведомости

Мосгордума будет способствовать активизации работы над новым Генпланом, чтобы принять его до конца 2014 г. На повестке дня – и правила землепользования и застройки: чиновники обещали депутатам представить к декабрю вариант хотя бы по Центральному округу Москвы, рассказал Иван Новицкий, зампредседателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности.

– Над чем работаете?

– Недавно был на объезде с [Маратом] Хуснуллиным в Северном округе. Там дороги строятся: и дублер [Ленинградского проспекта], и Северо-Западная хорда. Посетили район Левобережный, там детсад один [к завершению строительства] остался. Пятиэтажки сносятся. Программа по их сносу будет закончена [в срок]. Затормозилась, потому что входили в курс дела, смотрели, планировали, что где можно.

– А куда переселять? Строительство социального жилья сократилось.

– Строительство социального жилья практически не сокращается. В прошлые годы вводилось по 700000 кв. м, столько же примерно и будет. 400000 кв. м всегда было для очередников, остальное – на другие программы. Но тогда это строилось как доля от инвесторов, а сейчас город-заказчик будет оплачивать жилье по бюджетным программам. У нас действительно сократилось строительство коммерческого жилья. Но здесь происходит переход количества в качество. Уже невозможно столько строить на территории Москвы, пока не разработана дорожно-транспортная схема, пока не определились с проектами планировок производственных территорий и промышленных зон, какие из них мы сохраняем и переводим в инновационные, какие выводим.

– И как Москва будет выбирать, что выводить, что застраивать, что отдавать инновациям?

– Под промзонами раньше (по старому Генплану) на территории Москвы просто решили оставить 7500 га. Они были зарезервированы, и ничего, кроме науки и промышленности, нельзя было на них строить-развивать. Сколько гектаров будет под наукой-промышленностью сейчас, пока не понятно. Думаю, выбор будет делаться по возможности: если есть возможность сделать что-то инновационное на площадке и инвесторы согласятся это развивать, то город внимательно рассмотрит этот вопрос. Правительство будет смотреть, что нужно стимулировать в имущественно-земельном комплексе, мы на комиссиях будем это все заслушивать, советы давать. Возможны какие-то [льготные] коэффициенты по земельному налогу, но это еще предстоит обсуждать.

Москве нужно все, что может называться инновационным. Взять, например, Ходынку. Там [располагается] авиастроительная корпорация: «Ильюшин», МиГ и «Сухой». В предыдущие годы была идея перенести их в Жуковский, а на их месте сделать жилье. Сейчас Хуснуллиным были сказаны такие слова: все жильем мы застроить не можем, на части [высвобождаемой территории] будет строиться жилье, но на части оставляйте свои офисы, кадры проектные, руководящие.

В Жуковский переносятся элементы, связанные со сборкой [летательных аппаратов], и испытательный полигон. Но научно-ориентированные офисы оставить нужно, хотя понятно, что они будут более компактные.

– Там и торгцентр будет?

– И торговый центр «Авиа парк» надо делать, и парк развивать, чтобы [Ходынское] поле не простаивало. Если рядом метро построят, то и торговля должна быть.

Москва не может взять на себя полностью финансирование инноваций: и вузы, и оборонная тематика, например, – прерогатива Федерации. Нам главное – создать информационные центры, чтобы те [компании], кто хочет развивать инновационные технологии, могли туда обратиться, найти партнеров, заказчиков, инвесторов. Центр инноваций недавно открылся. Москва может помочь с поиском офисно-производственных помещений, предоставить некоторое субсидирование по процентным ставкам по кредитам. Большие субсидии вряд ли будут выдаваться – на всех денег не хватит, не так много денег в московском бюджете, и непонятно, по каким критериям их распределять.

Пополнять бюджет – это святая обязанность власти, и исполнительной, и законодательной. Чтобы налоговое бремя на налогоплательщиков было несильным. Когда бюджет поджатый, с поправками сильно не разгуляешься. Это раньше, когда деньги были, можно было с помощью этих поправок дополнительные средства выделять и на социальную сферу, и на строительство, и т.п. Сейчас перекидывать [средства] будет сложно. К тому же это не только вопрос финансовый, но и вопрос готовности мощностей или согласования с жителями (что касается строительства).