Сечин договорился

Первой компанией, с которой ФНС заключила соглашение о трансфертных ценах, стала государственная «Роснефть». Частные компании пока ожидают в очереди

Подробности соглашения ФНС и «Роснефть» не раскрывают. Методика не самая сложная, знает сотрудник другой нефтегазовой компании: цены сделок, на которые распространяется соглашение, будут сравниваться с данными агентства Argus: «Для этого вообще не нужно заключать соглашение».

Вчера руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали соглашение о трансфертных ценах госхолдинга. Оно касается внутренних сделок компании с нефтью шести «дочек», сказано в сообщении «Роснефти».

Договариваться о ценах с ФНС крупнейшим налогоплательщикам позволяют заработавшие в этом году поправки в Налоговый кодекс, которые регулируют контроль за трансфертными ценами. Заплатив госпошлину в 1,5 млн руб., холдинги могут согласовать с налоговиками методику определения цен. Тогда инспекторы будут проверять лишь соблюдение условий соглашения, а не подходы к определению рыночности цен, объясняет партнер PricewaterhouseCoopers Светлана Стройкова: это значительно снижает риски претензий. Если условия соглашения выполняются, то налоги не могут быть доначислены.

Предельный срок соглашения – три года, после чего оно может быть продлено еще на два года. Соглашение «Роснефти» подписано на год, говорят два человека, знакомых с содержанием документа.

ФНС пока не готова подписывать соглашения на более длительный срок, рассказывает один из них.

В соглашении есть и иные методы, утверждает другой собеседник «Ведомостей». По Налоговому кодексу это может быть, например, сравнение с ценами сопоставимых сделок, анализ затрат, рентабельности.

Будет ли «Роснефть» заключать соглашения по сделкам и с другими «дочками», ее представитель не говорит. Замруководителя ФНС Алексей Оверчук рассказывал, что заключение таких соглашений обсуждается примерно с 50 компаниями. До конца года, возможно, будет подписано еще несколько соглашений, сказал он вчера «Ведомостям». По словам менеджера крупного холдинга, который тоже готовится заключить соглашения, ФНС настаивает на том, чтобы они касались только внутреннего рынка. Это нормальная практика, отмечает Стройкова, сначала надо научиться применять новый инструмент к внутренним сделкам.

Сложности возникают при обсуждении интервала рентабельности, т.е. маржи посредника, рассказывает менеджер крупного холдинга: «Если нам ее утвердят, то мы смело сможем выходить с такими же условиями и по экспортным сделкам, оснований отказать не будет».

Компаниям, которые не успеют заключить соглашения, могут грозить проверки цен по новым, более жестким правилам. Подписать договор по сделкам этого года можно будет и в следующем, считает собеседник «Ведомостей»: «Или будут отбиваться от претензий в судах».