Йон Фредрик Баксос: Интервью - Йон Фредрик Баксос, президент Telenor

Йон Фредрик Баксос – о том, что объединяет Россию и Норвегию, о споре с антимонопольной службой и прагматичном отношении к выходу из Vimpelcom
Йон Фредрик Баксос, генеральный директор и президент Telenor/ М. Стулов/ Ведомости

– Я, откровенно говоря, пользуюсь услугами тех провайдеров, которые обеспечивают наилучшее дляменя покрытие в режиме роуминга. У меняесть привилегия не сильно беспокоитьсяо размере счета, который мне выставятоператоры за разговоры в роуминге. Хотясейчас всеидет к тому, что регуляторысокращают операторам возможноститарификации роуминга по высоким ставкам.Возьмите Россию, Финляндию – этот рынокначинает косвенно регулироваться. Есливы будете часто ездить между Россией иФинляндией или по территории Евросоюза,то заметите, что существуют определенныезоны, которые считаются важнымии регулируются. Так что дороговизнароуминга – это временное явление. Всякий раз, когда яприезжаю сюда (в Россию. – «Ведомости»),то получаю сообщение с информацией отом, сколько с меня спишут денег, еслия приму звонок из дома или позвоню сам.И я замечаю, что это довольно большаясумма – и у МТС, и у «Вымпелкома»,и у «Мегафона». Насамом деле слишкомбольшая. Недаром Еврокомиссия какрегулятор вмешалась в ценообразованиеевропейских операторов и заставила ихснизить тарифы. Российским операторамтоже стоило бы взглянуть на своироуминговые цены. Ведь если я приезжаюв Россию и вижу, чтозвонок в Норвегиюобойдется мне в приемлемые деньги, то,скорее всего, сделаю даже несколькозвонков. А если решу, что это слишкомдорого, то вовсе не стану пользоватьсяздесь своим телефоном. Отрасль должнапонять, что пора установить новые,комфортные тарифы.

1985

главный финансовый директор шипинговой компании Stolt Nielsen Seaway

1988

главный финансовый директор норвежской промышленной группы Aker

1994

начал работать в Telenor с должности главного финансового директора, дорос до исполнительного вице-президента (отвечал за бизнес в Норвегии) и заместителя гендиректора

2002

назначен президентом и гендиректором Telenor

«Важные вопросы»

«Когда инвесторывкладывают деньги в энергетический сектор, это повышает уровень активностиво всем обществе, в том числе и втелекоммуникациях. Но если экономикастановится чересчур зависимой отэнергетического сектора –что тогдапроисходит? Сохраняет ли она свойинновационный заряд? Станет ли развиваться и реформироватьсяобразование, будут ли в обществепроисходить структурные реформы снеобходимой скоростью? Все это важныевопросы. Мы задаем их вНорвегии, и,конечно, они важны здесь [в России]».

Приключения Telenor в России

1998 Telenor приобретает 25% плюс 1 акция «Вымпелкома» за $162 млн. 2001 Совладельцем «Вымпелкома» становится «Альфа-групп» (впоследствии Altimo; приобрела 25% плюс 1 акция за $246,8 млн), акционеры «Вымпелкома» заключают первое соглашение, регламентирующее их взаимоотношения. 2004–2005 «Вымпелком» выносит на рассмотрение акционеров сделку по покупке «Украинских радиосистем». Норвежцы отвечают отказом. «Вымпелком» в итоге покупает «Украинские радиосистемы». Telenor оспаривает сделку в суде. Это становится началом затяжной корпоративной войны между Telenor и Altimo. 2007 Из-за судебных исков Altimo Telenor почти на год лишена права консолидировать в отчетности показатели украинского GSM-оператора «Киевстар». 2008–2009 Арбитражный суд Ханты-Мансийска, а следом за ним Восьмой апелляционный арбитражный суд Омска поддержали требование офшорной компании Farimex Products, называвшей себя миноритарием «Вымпелкома», взыскать с Telenor в пользу оператора $1,73 млрд убытка, понесенного «Вымпелкомом» из-за промедления с выходом на Украину. Telenor не стала платить. Тогда судебные приставы арестовали принадлежащие норвежцам 26,6% «Вымпелкома» и начали подготовку к их принудительной продаже. Дело закончилось миром, после того как в октябре 2009 г. Telenor и Altimo подписали новое акционерное соглашение, договорившись о создании холдинга Vimpelcom. 2011 Акционеры Vimpelcom в обход Telenor одобряют объединение компании с мобильными активами Нагиба Савириса. Telenor обжаловала сделку в суде. В июне Altimo продает 5,995% акций Vimpelcom замгендиректора «Роснано» Олегу Киселеву, снижает долю в Vimpelcom до менее чем 25% и тем самым добивается расторжения акционерного соглашения с Telenor. 2012 Тelenor покупает у Савириса 11,4% акций Vimpelcom. Сделку опротестовывает в суде ФАС, решив, что норвежцы нарушили закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Суд запрещает «Вымпелкому» платить дивиденды за 2011 г. Altimo и Telenor наперегонки скупают акции Vimpelcom, в итоге доля Altimo возрастает с 24,99 до 47,85%, а Telenor – с 36,4 до 42,95%.

Telenor

телекоммуникационный холдинг. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2011 г.): Выручка – 75,7 млрд норвежских крон ($13,28 млрд), чистая прибыль – 6,3 млрд норвежских крон ($1,1 млрд). Крупнейший акционер – правительство Норвегии (53,97%). Капитализация – $31,6 млрд. Telenor присутствует на телекоммуникационных рынках 11 стран Европы и Азии, обслуживая 149 млн абонентов мобильной связи через подконтрольные компании и 361 млн – с учетом Vimpelcom Ltd., в котором ей принадлежит 42,95% голосующих акций.

В ближайшее время правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России предстоит обсудить возможность мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и норвежским госхолдингом Telenor. Еще весной ФАС потребовала, чтобы суд признал недействительным февральское увеличение доли Telenor в Vimpelcom Ltd. с 25,01 до 36,4% голосующих акций: норвежцы докупили 11,4% у Weather Investments Нагиба Савириса, не спросив разрешения у правительственной комиссии. В интервью «Ведомостям» президент Telenor Йон Фредрик Баксос объясняет, почему так произошло, и заверяет: компания по-прежнему видит себя стратегическим инвестором в Vimpelcom, несмотря на оброненные им недавно слова о готовности Telenor обсуждать продажу своего пакета.

– В октябре вы побывали на встрече премьера Дмитрия Медведева с предпринимателями. Услышали что-то важное для себя?

– Я вряд ли правильный человек для того, чтобы конспективно пересказывать происходящее на подобных мероприятиях... Но если говорить в целом, дискуссия во многом строилась вокруг цены на нефть и того, как она будет себя вести. Обсуждались разные сценарии: если цена пойдет вниз, то как это скажется на мировой экономике, какими будут социальные последствия для России, учитывая, что ее экономика энергозависима. Обсуждения были очень широкими, хотя все это, конечно, основано на гипотезах. Если бы можно было с уверенностью сказать, что, скажем, в 2020 г. нефть будет стоить столько-то, все было бы иначе. Но все равно эти дискуссии важны и интересны, в том числе и для меня, поскольку в норвежской экономике стоит тот же самый вопрос. Ведь Норвегия тоже зависима от стоимости энергоносителей, пусть и в меньшей степени [чем Россия]. И принципы те же самые. Требуется создать инфраструктуру, которая обеспечит устойчивый рост экономики вне зависимости от того, как поведет себя цена нефти. В зале было много людей, звучало много мнений, и, очевидно, в будущем мы услышим их еще больше – учитывая, что в мире много стран, которые добывают энергоресурсы, и еще больше стран-потребителей. Далее, вопрос о диверсификации промышленности: до какого предела энергозависимая экономика вообще способна диверсифицироваться? Опять же это вопрос и для Норвегии.

– Может быть, Норвегия уже нашла и ответ?

– Не думаю. Я сомневаюсь, что здесь возможен какой-то один ответ. Принципиально ответ понятен – да, нужно диверсифицироваться. Нужно развивать кадровый потенциал страны, различные компетенции, чтобы не зацикливаться на нефти и энергетическом комплексе. Но все-таки здесь есть о чем подискутировать, в том числе и в такой небольшой стране, как Норвегия. Хотя когда речь заходит об огромной России, называющей одной из своих важнейших задач создание условий для становления и расширения среднего класса, – дискуссия становится еще более интересной.

– Как повлиял на Норвегию в этом смысле кризис 2008 г.? Сократилась ли после кризиса доля ТЭКа в норвежской экономике, повысился ли вклад в экономику несырьевых отраслей?

– И да и нет. В 2008–2009 гг., когда мир переживал кризис, норвежская экономика не сильно пострадала. Но если бы стоимость [барреля] нефти снизилась до $60 или $50, что в сегодняшней ситуации считается низким уровнем, то приток инвестиций в этот сектор норвежской экономики снизился бы очень серьезно. Повысилась быответственность других ее секторов, их успешность сразу стала бы важнымфактором. Но цена нефти очень быстровернулась на уровень $90–100 [за баррель],так что едва российская экономика успелапочувствовать жар, как он сразу сошелна нет. То же самое произошло и в Норвегии.Нефтяные компании продолжают инвестировать,открыты новые месторождения.

20 лет в России: финал

– Как вы оцениваетеинвестиционный климат в нашей странепосле всего, что Telenor пришлось здесьпережить (см.врез)? Теперь вот ФАС оспаривает увеличение доли Telenor в Vimpelcom Ltd., что сопровождалось визитами в ваш российский офис вооруженных омоновцев...

– Telenor являетсяинвестором в России уже 20 лет – мыначинали с Мурманска в конце 1992 г. Какраз этой осенью исполняется 20 лет. Ивспомните, 20 лет назад все было совсеминаче, чем сейчас. Но у нас долгосрочныйвзгляд на присутствие на [российском]телекоммуникационном рынке. Мысталкивались в России с теми вызовами,о которых вы упомянули. Но всегда вставалина борьбу с ними и в конце концов находилирешения.

– Или оказывались вынуждены соглашаться на решения, предложенные вам?

– Мы проходили через разногласия, через периоды разногласий и всегда сохраняли этот долгосрочный настрой – присутствовать на российскомтелекоммуникационном рынке, заниматься строительством Vimpelcom Ltd., бытьконкурентоспособным и нацеленным в будущее участникомрынка. Я думаю, чтосегодняшнее положение Vimpelcom соответствуетэтому настрою. Многое еще предстоитсделать, но с операционной точки зренияVimpelcom показывает признаки восстановленияпосле периода пассивности и финансовогокризиса. Судебное дело[инициированное ФАС] мы сразу назвалине имеющим под собой реальных оснований.У него не было никаких оснований уже вмомент подачи иска. А уже после того,как суд наложил обеспечительные меры,наш российский партнер (Altimo. – «Ведомости»)приобрелкрупный пакет обыкновенныхакций [Vimpelcom Ltd.], что возвратило Telenor иAltimo на более или менее равнозначныепозиции – после переходного, я бы сказал,периода, когда Vimpelcom объединился сактивами Weather Investments [египетскогобизнесмена Нагиба Савириса]. Итеперь,с нашей точки зрения, не остается ужесовсем никаких оснований [для судебногодела]. Такой наша позиция была, такойона остается, такой будет и на судебныхзаседаниях.

– Вы называете делобезосновательным. Но ФАС утверждает,что срок разрешения на увеличение пакетав Vimpelcom, которое выдавалось Telenorправительственной комиссией в 2010 г., вфеврале 2012 г. уже истек. Кроме того, вФАС говорят, что разрешение выдавалосьнаконкретную сделку, а вовсе не насделку с Weather. Это не так?

– Я думаю, что это технические вопросы. В 2010 г., когда былсоздан Vimpelcom Ltd. и мы вели переговоры с ФАС [об условиях участия в этом холдинге],не было разговора о разрешении сроком на год. Речь шла о том, что есть сделка – создается Vimpelcom Ltd., мы хотим расширятьучастие в этой компании, и наш пакет может находиться в пределах 25–49% [голосующих акций] при условии, что мы не приобретаем контроля в компании. Вот наша точка зрения. Но даже с технической точки зрения, если посмотреть на аргументы, исходя из которых суд накладывал обеспечительные меры, то все они уже более или менее рассыпались. Потому что с тех пор произошли изменения в структуре владенияVimpelcom. Никаких новых акций компания невыпускала, все акции те же самые, ночасть их переместилась от одноговладельца кдругому (от Савириса к Altimo. – «Ведомости»), а еще часть – к нам. С тех пор как Altimo продала часть акций и снизила долю в Vimpelcom ниже порога в 25% минус 1 акция, получив возможность расторгнуть акционерное соглашение, –с этих пор нам казалась логичной мысльо том,что Vimpelcom должен рассматриватьсякак международная компания с глобальнымиамбициями, владельцы которой не связаны акционерным соглашением. Мы очень хорошо понимали, что не можем переходить порог в 50%. Тут нет никаких вопросов – мы знали об этом из разговоров с ФАС, которые вели в 2010 г. И конечно, учитывали это.

Старое соглашение не работает

– ФАС предложила отложить судебное разбирательство, с тем чтобы стороны могли сесть за стол переговоров и решить дело мирным путем. Как вы отреагировали на такое развитие событий?

– Честно говоря, я бы отнесся к этому прагматически. Мы считаем, что у этих претензий нет реальных оснований, и я не против переносаслушаний, но вообще-то я предпочел бы, чтобы сами претензии были сняты.

– Вы упомянули об акционерном соглашении, которое было расторгнуто в результате снижения голосующей доли Altimo в Vimpelcom Ltd. до менее чем 25%. Но ФАС требует, чтобыакционеры заключили новое соглашениенаподобие прежнего. Тем более чтоСавирис практическивышел из числасовладельцев Vimpelcom и соотношение голосов в компании сталопримерно тем же, что и до сделки с Weather. Что вы об этом думаете?

– Едва ли мы можем взять прежнее соглашение, положить его на стол и сказать друг другу: о'кей, давайте продолжим в том же духе, как будто ничего не было. Старое соглашение не подходит для такой большой компании, какой стал Vimpelcom Ltd.

– ФАС предлагала вариант разрешения спора – Telenor и Altimo на двоих выкупают долю Bertofan Investments Виктора Пинчукаи доводят пакеты в Vimpelcom Ltd. до паритетных. Но Altimo поступила иначе – выкупила уПинчука все 5,995% акций сама, в результате вплотнуюприблизившись к контролю надVimpelcom. Эта сделка застала вас врасплохили вы были готовы к такому сценарию?

– Для нас действиянашего партнера не стали сюрпризом,особенно в свете нашего предложения одостижении паритета. Мы всегда утверждали,что данный пакет находится под контролемAltimo. Тем не менее мы продолжаем всецелоподдерживать Vimpelcom Ltd.

– Но в недавней беседе с FT вы признали, что готовы обсуждать выход из Vimpelcom. Уже идут переговоры на эту тему?

– Наше мнение об инвестициях в Россию не изменилось: наэтом рынке мы долгосрочный отраслевой инвестор. В началеноября мы отпраздновали 20 лет успешной работы в России, мы остаемся активнымакционером Vimpelcom Ltd., продолжая содействовать развитию компании. И это никогда немешало нам придерживаться прагматичного взгляда на нашу долю в Vimpelcom

не потерять бизнес

– Есть много версий на тему того, чего в конечном счете добиваетсяот васAltimo. Особенносейчас, когда «Альфа-групп» вышлаиз ТНК-BPс беспрецедентнойсуммой в $14 млрд. Что думаете на этотсчет вы сами?

– Спекулировать на этутему я не стану. У нас есть долгосрочнаяповестка дня, цель которой – содействоватьдвижениюVimpelcomвперед какмобильной компании, устремленной вбудущее. Индустрия развиваетсяфеноменально быстро. Вот у вас (обращаетсяк одному изучастников беседы, представителю Telenor. –«Ведомости»), например, модель смартфонаBlackberry, которая уже считаетсяустаревшей, а ведь она была представленавсего два года назад.

– Интересно, что в таком случае вы скажете о моей Nokia?

– Это и вовсе прошлый век. В то же время все мы пользуемсяпланшетами, которые коммерчески крайнеуспешны во всем мире. У васiPad,у другого модельSamsung, вИталии, например, продается модельOlipad– ее выпускаетOlivetti, только что появилсяпланшет отMicrosoft...То естьрынок меняется невероятно быстро, и всяэкосистема также переживает феноменальныеперемены – значит, и операторы должнысоздавать конкурентоспособныепредложения, делать шаги, чтобы сохранитьи уже инвестированные в сети средства,и абонентов. Вкаждую сеть вложеныогромные инвестиции, которые поддерживаютее и позволяют ей развиваться. Не вложимы эти инвестиции, не было бы качественныхсетей – не стала бы такой успешной иAppleсо своими продуктами.

– В России с качеством мобильной связи, кстати, есть проблемы.

– У России огромнаятерритория, отсюда свояспецифика. Люди иногда сравниваютобщероссийское покрытие с покрытиемпригородов Осло или Стокгольма, но этонесправедливо. Если взять покрытиетерритории Норвегии сетями мобильнойсвязи – в целом оно оченьхорошее, новсе равно есть места, где возникаютпроблемы со связью, так же обстоит делои в России. Вы когда купили свой первый мобильный телефон?

– Году в 1998-м.

– А почему вы решили этосделать? Очевидно, чтобы всегда быть насвязи. Значит, уже существовал приемлемыйуровень покрытия и вы могли пользоватьсятелефоном. Если бы покрытия не было, онбы просто не работал! Потом появилсяiPhoneс совершенно новымдизайном,абсолютно новым интерфейсом.Людей пленил этот новый форм-фактор,хотя, если бы операторы не подготовилисети достойного качества, это была бысовершенно бесполезная вещь!

Далее появился Android,в котором важны уже не только качествосвязи и внешний вид, но еще и встроенныесервисы – Facebook,Netflixи т.д. Итак, вот уже три фактора – качествопокрытия, сам телефон и услуги, которыеон предлагает. И, выбирая свой следующийтелефон –если только вы не хотитеотстать от жизни, – вы будете интересоваться,какие в него встроены сервисы. Возьмитев качестве примера не только себя, но ичленов вашей семьи. Все это феноменальныеизменения. И если мы, операторы, непоследуем за этими изменениями, топросто потеряем бизнес.

– Характерно, что этобыл ваш ответ на вопрос об Altimo.

– Просто мы хотим, чтобыразвитие и Telenor, и Vimpelcom определялосьтенденциями рынка. Если Vimpelcom не сумеетследовать за рынком, то у него будутпроблемы. Если Telenor не справится с этойзадачей, то проблемы будут и у нее.

Не обычный пользователь

– Когда вы приезжаете в ту или иную страну например в Россию, вы продолжаете пользоваться sim-картой Telenor или подключаетесь к местному оператору? И к какому?

– Мне кажется, неправильно спрашивать меня об этом: я все-таки не обычный пользователь.

– Тем не менее интересно.

– Возвращаясь к Vimpelcom. Благодаря объединению с активами Weather Investments компания выросла вдвое, но оказалась обременена долгами, да и конфликт акционеров вышел на новый виток. Как вам кажется, Vimpelcom больше выиграл или проиграл от этой сделки?

– Мы были принципиально не против того, чтобы Vimpelcom расширял бизнес. Абсолютно не против. Но мы были убеждены, что данная сделка слишком щедрая для акционера, входившего в Vimpelcom (речь идет о Weather Investments Нагиба Савириса. – «Ведомости»). А способ, с помощью которого Vimpelcom добился одобрения этой сделки [советом директоров и акционерами], стал причиной нашего похода в арбитраж. Первоначальный эффект этой сделкиоказался слишком слабым. То, что произошлосразупосле сделки с котировками акцийVimpelcom,наглядное тому свидетельство. Но сейчасмы находимся там, где находимся:[объединенная] компания создана, и если смотреть с сегодняшних позиций, то явижу для нее исключительно перспективу роста – при условии, чтоменеджментбудет действовать правильно. Акционер, принесший в Vimpelcom новые активы, теперь ушел, его акциираспределены между Telenor и Altimo. Так что с этого момента впереди должен бытьтолькоupside– хотя, конечно, придется следить за долгом. Экономическийрост в Россиидолжен стать важнейшим подспорьем для Vimpelcom, равно как и для всего [российского]телекоммуникационного рынка.

– Как вы считате, долго ли продлится кризис в Европе?

– Как квалифицированный наблюдатель за состоянием европейской экономики (улыбается): причин для скорого восстановления экономики не видно. В Норвегии мы наблюдаем умеренный рост – но это эффект действия наших национальных экономических стандартов. В целом Норвегия – не репрезентативная страна для Европы. В Норвегии ВВП растет на 4%, а инфляция – на 6–7% в год, и это значит, что телекоммуникационный сектор должен увеличивать доходы.