Экспортеры не сдаются


На прошедшем в Экваториальной Гвинее форуме страны – экспортеры газа (ФСЭГ) отстаивали высокие цены на газ и привязку формулы долгосрочных контрактов к стоимости нефти. Она выгодна и производителям, и потребителям: позволяет окупить капиталоемкие проекты и гарантирует долгосрочные поставки, признали участники форума.

Во ФСЭГ входят 12 стран с запасами около 120 трлн куб. м (64% мировых), они экспортируют 388 млрд куб. м (44%): Россия, Катар, Алжир, Тринидад и Тобаго, Египет, Нигерия, Ливия, Боливия, Иран, Оман, Экваториальная Гвинея, Венесуэла, наблюдатели – Казахстан, Нидерланды и Норвегия.

В 2012 г. Европа переплатит за газ $155 млрд, оценили в Oxford Institute for Energy Studies (OIES). Разница в цене за 1000 куб. м по долгосрочным и спотовым контрактам составила в ЕС $145, их средняя стоимость – $400 против $80 в США.

Никто в Европе или Азии не хочет подписывать такие контракты, крупнейшим экспортерам придется адаптироваться, уверен Тьерри Брос из Societe Generale. Европейские потребители активно выступают за пересмотр контрактов с 2009 г. Поставщики газа в ЕС должны снизить цены, иначе они потеряют рынки, заявил руководитель департамента Международного энергетического агентства Ласло Варрон.

В 2012 г. по 58% поставок газа в ЕС цены были привязаны к стоимости нефти, 23% поставок – от «Газпрома», прогнозируют в OIES, но из-за пересмотра контрактов и арбитражных споров их доля может упасть ниже 50% к 2014 г.: «Это будет переломный момент».

«Газпром» уже идет на уступки: большинству потребителей были предоставлены скидки на 7–10%, ретро-активные платежи в первом полугодии составили 133,19 млрд руб. (резерв по ним на год – 201 млрд). Переговоры с большинством потребителей завершены, говорил летом премьер Дмитрий Медведев. Но продолжаются арбитражные споры с чешской RWE Transgas и австрийской Erdgas Import Salzburg, консультации – с Shell Energy Europe, Centrex, швейцарской EGL, голландской GasTerra и датской DONG, говорилось в июльском проспекте «Газпрома». Спотовые контракты не способствуют долгосрочным инвестициям, считает министр энергетики Александр Новак, рынок будет жить по двум моделям ценообразования: «Правильным выбором являются долгосрочные контракты» (цитаты по Bloomberg).