От редакции: Ты – то, что ты ешь


Содержимое холодильников россиян интересно не только производителям еды – по нему можно отслеживать изменения, происходящие в обществе.

К примеру, статистика потребления продовольственных продуктов разными социальными группами показывает, что за последние 10 лет бедные россияне стали питаться гораздо лучше – буквально совершили скачок в качестве жизни, а вот рацион богатых как был убогим с точки зрения диетологии, так и остался таким. Если смотреть не на цены продуктов, а на структуру питания самых богатых и самых бедных россиян, то окажется, что в целом она не сильно различается. На то, что человек ест, явно влияет не только уровень доходов.

По потреблению продуктов питания граждане, представляющие самый нижний доходный слой, уже догнали или догоняют обеспеченные слои, констатирует один из авторов доклада «Прощай, нищета», директор Центра социальной политики Академии народного хозяйства Светлана Мисихина. Нижний слой – это люди, живущие на сумму от $2 до $10 по ППС в день (в стране таких около 12%). Если в 2000 г. представители этой группы потребляли в среднем 1525 ккал в день, то сейчас – 2100 ккал. Самый большой разрыв с обеспеченными россиянами у бедных был в потреблении белков, овощей, фруктов и ягод, но на протяжении 10 лет разрыв быстро сокращался: сейчас по физиологическим параметрам рацион питания этой группы уже соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения, т.е. в России не осталось голодающих, говорит Мисихина.

А что же обеспеченные граждане? Они как ели хлеб и жареную картошку, так и продолжают это делать, за 10 лет структура их питания не изменилась, свидетельствуют данные Росстата. Перекос в пользу вредных жиров и углеводов одинаков что у российских нищих, что у олигархов. В самой верхней доходной группе так же, как и в самой нижней, едят недостаточно белков, фруктов и ягод. Различаются только цены, качество продуктов и доля расходов на питание: самые бедные тратят на еду 46,2% своих доходов, а самые богатые – 18,4%.

Получается, что причина неправильного питания россиян – не пустые кошельки, а недостаток знаний в этой сфере. Похожее исследование, которое проводилось в 2010 г. в Германии, показало, что семьи с низкими доходами, но высоким уровнем образования питаются гораздо лучше, чем их богатые, но малограмотные сограждане.