Письма


Обязанности без прав

На редстатью «Территория без денег» (№235 от 11.12.2012, стр. 01).

Налоги, акцизы, сборы, тарифы все растут – качество управления страной явно падает. Так и хочется вспомнить лозунг времен американской Войны за независимость: нет налогов без представительства.

Владислав Епишов, Московская область

Все равно противно

На статью «Человек недели: Билл Браудер» (№234 от 10.12.2012, стр. 04)

Конечно, «акт Магнитского», направленный на защиту прав человека в России, не может не раздражать! Представьте себе, никого в стране эти самые права якобы человека не волнуют, а они предлагают нам их защищать. Аналогично, если соседи передают вам баночку моющего средства, потому что у вас на кухне грязно. А нам, может, нравится, что грязно... Даже если соседи по доброте душевной... Все равно противно, правда?

Анатолий Василевич, Москва

Страховка от неадеквата

На статью «Человек недели: Билл Браудер» (№234 от 10.12.2012, стр. 04)

Тут не надо питать иллюзий, почему США приняли «закон Магнитского». Это, конечно, не забота о государстве Российском, а, как обычно, забота о безопасности США.

Поправка Джексона – Вэника была направлена на ограничение роста технико-экономического и военного потенциала СССР. Так как США видели в этом угрозу своей безопасности. Сейчас очевидно, что такой угрозы не существует. Главная угроза – это возможное неадекватное поведение наших лидеров. «Закон Магнитского» дает США избирательное оружие против конкретных представителей нашей власти. Почти все они потенциально попадают под действие этого закона. Они это понимают, и это их бесит. Косвенно для нас, граждан России, этот закон дает некую надежду, что все эти жулики, воры и нарушители наших прав будут все же действовать с оглядкой.

Михаил Шмырев, Москва

Государство и разрыв

На статью «Мировая сланцевая революция откладывается» (www.vedomosti.ru от 5.12.2012)

В своем Обращении к нации (State of the Union Address) в 2012 г. Обама впервые официально признал, что за сланцевой революцией в добыче газа стоит 30 лет федерального финансирования и исследований в федеральных лабораториях.

Гидроразрыв известен с 40-х гг. Но применялся он первые 40 лет почти исключительно на известняковых (limestone) породах. В России гидроразрыв применяется большей частью как раз на песчанике, где проницаемость от 1 до 50 миллидарси, что на несколько порядков больше проницаемости большинства сланцев.

Андрей Лукашов, Москва

Русское качество – проблема времени

На редстатью «Привычка к концу света» (№233 от 7.12.2012, стр. 01)

Плохие русские машины – не русская национальная черта, имхо. А проблемы развития, не более. Свои исторические особенности. Рано или поздно можно всему научиться, если хотеть. Это как считать, что отсутствие образования – это «национальная особенность». Отсутствие образования – это просто отсутствие образования, а отсюда и ограниченность кругозора, мозгов и появление ксенофобии во всех смыслах.

Станислав Кондратьев, Москва

Дело не в выборе

На «Цитату недели» (№235 от 11.12.2012, стр. 04)

Дело ведь не в конечном выборе в самом последнем туре из двух – Горбачев или Ельцин; Ельцин или Зюганов; Обама или Маккейн и т.д.

Дело в самом процессе, в результате которого на финишную прямую выходят лишь двое для финальной схватки. В нормальных странах этот процесс прозрачен и понятен любому.

Андрей Балабан, Москва