Россия без катализатора


За неделю, закончившуюся 19 декабря, ориентированные на Россию фонды потеряли еще $60 млн после крупного ($115 млн) оттока неделей ранее, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов, период с октября по декабрь стал для российских фондов одним из наиболее сложных с 2009 г. – отток средств непрерывно продолжается 11 недель.

В этот раз основной причиной повторения слабой динамики стал отток средств из традиционных фондов, составивший $43,5 млн. Правда, если учесть фонды всех типов, которые инвестируют в Россию за счет ее веса в различных индексах, то результат все же положительный – около $130 млн.

При этом в целом развивающиеся рынки продолжают стабильно привлекать свежие деньги. За отчетную неделю они привлекли в общей сложности $4,4 млрд. В Корею и Китай притекло $685 млн и $670 млн, а $228 млн привлекли фонды, ориентированные на Мексику. Фонды, ориентированные на рынки акций развивающихся стран, демонстрируют чистый приток средств уже 15 недель подряд, отмечают аналитики «Сбербанк CIB».

Российские розничные фонды пользовались расположением инвесторов в I квартале 2012 г., а в последние три месяца наблюдалась противоположная тенденция, однако если проанализировать данные о совокупном притоке средств в Россию, в том числе через фонды GEM, то ситуация выглядит более стабильной, отмечают они. Так, объем прямых вложений в Россию с начала года сократился до $462 млн, тогда как совокупный объем с учетом средств, поступивших опосредованно через фонды GEM, составил $2,4 млрд.

Российским акциям явно не хватает катализаторов для роста, основную часть инвестиционного пирога вновь забрала Азия, где экономика растет быстрее, чем в России. Кроме того, согласно последней статистике, Китай вновь готов к хозяйственному ускорению, даже несмотря на высокую базу, рассуждает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».

Несмотря на все опасения за их будущее, три из пяти стран PIIGS показали более значительный, чем Россия, рост фондового рынка в течение этого года. С начала года индекс ММВБ вырос на 5,5% до 1480 пунктов к 17.00 мск. За тот же срок основной итальянский индекс FTSE MIB Index вырос на 8%, греческий ASE – почти на треть, главный индекс Португалии (PSI20) – на 3,8%. Также ирландский индекс ISEQ Overall Index подрос на 16,7%. Снижение показал только один индекс стран PIIGS, испанский IBEX35, но не очень значительное – на 3,7%.

Несмотря на экономический рост и отсутствие такой большой долговой нагрузки, как у других стран, индекс показывает слабый рост по итогам года и виной всему – политические риски, рассуждает начальник отдела инвестиционных технологий «Солида» Александр Барынин. Именно из-за них многие международные фонды пересмотрели свои инвестиционные взгляды на Россию в текущем году в сторону уменьшения. «Все началось с требований общественности в конце прошлого года «о честных выборах», а закончилось волнениями по итогам выборов президента в марте», – говорит он.