Мировые финансы: У России все впереди


Открытие Россией рынка ОФЗ для иностранных клиринговых институтов ставит ее на первое место в списке стран BRIC по привлекательности и обеспечит увеличение интереса иностранных инвесторов к внутреннему финансовому рынку. Доля нерезидентов в структуре внутреннего госдолга в Польше и Турции составляет 25–35%, демонстрируя возможности для России, где их доля ниже 10%.

ING Bank

Акционеры: более 99% – уStichting ING Aandelen (ING Trust Office); крупнейшие институциональные инвесторы – Blackrock (4,96%), Franklin Resources (4,13%). Капитализация – 26,9млрд евро.

Нельзя отрицать, что мы столкнулись с худшим экономическим кризисом за последние десятилетия. Между тем ситуация на большинстве развивающихся рынков фактически остается лучше, чем на развитых, а Россия и Турция занимают лидирующие позиции в Европе. Это поддерживается благодаря трем основным факторам: 1) невысокий долг государственного сектора к ВВП; 2) большая зависимость от внутреннего спроса; 3) меньшая закредитованность домашних хозяйств в иностранной валюте. Действительно, опыт последних лет показал, что экономики стран с низким коэффициентом долг/ВВП могут и будут по-прежнему иметь возможность расти быстрее.

Конечно, долгосрочный экономический рост требует усиления конкурентоспособности в различных областях, того, на что сейчас смотрит Россия, и того, что работало во многих других странах в прошлом. Турция рассчитывает увеличить переработку нефтепродуктов и металлолома внутри страны, вместо того чтобы импортировать их (что является большой статьей дефицита текущего счета).

В 2013 г. лучшее финансовое положение в странах Восточной Европы обеспечит продолжение притока средств нерезидентов на внутренние рынки облигаций и сохранение тренда на сближение кредитных рейтингов развивающихся стран с развитыми не только за счет более комфортной ситуации с суверенным долгом, но и за счет более легкого доступа частного сектора к финансовым рынкам.

В будущем страны Западной Европы столкнутся с проблемой пенсионной системы и старением населения, тогда как страны с более низким соотношением долг/ВВП, такие как Россия, будут иметь относительное преимущество в решении этого вопроса.

Развитие частной пенсионной системы и стимулирование сбережений – лучшая стратегия на данном этапе, тем более что это создает базу для внутреннего спроса на государственные облигации, обеспечивая необходимую страховку на фоне роста доли нерезидентов.