Опыт: Патентный спор обойдется очень дорого

ABBYY

IT-компания. Владельцы и финансовые показатели не раскрываются. Основана в 1989г. Давидом Яном (до 1997г. – BIT Software). Занимается разработкой лингвистического программного обеспечения.

Хочу затронуть тему, которая почему-то в России игнорируется, хотя является критической для инвестиционной деятельности в области технологии. Это тема патентов. Причем патентов именно американских.

Ни одна глобальная компания не будет использовать вашу технологию, если она не защищена патентом. Почему? Потому что все глобальные компании считают своим основным рынком Америку. Никто не хочет иметь проблем в суде в США.

Во-вторых, как правило, договор о встраивании или лицензировании технологии содержит пункт об американских патентах. Подписывая договор, вы обязуетесь в случае чего помогать вашему партнеру защищаться в суде. К этому обязательству нельзя относиться легкомысленно – вам придется его выполнять. Поэтому очень внимательно нужно относиться к договорам о лицензировании и встраивании своих технологий и т.д. В особенности к шаблонным, которые пришли от партнеров. Это может очень плохо кончиться для вас.

Третье – чем крупнее компания, с которой вы работаете, тем больше вероятность, что она будет подвергнута патентной атаке. В среднем глобальная компания ведет ежегодно до тысячи патентных споров – крупных или мелких.

В чем особенность патентной системы США? Во-первых, это единственная система, в которой можно патентовать идеи. С самого начала, когда были придуманы патенты, стало очевидно, что идеи патентовать нельзя. Потому что физический мир накладывает ограничения, виртуальный мир позволяет придумать все, что угодно.

Стоимость любой патентной тяжбы составляет от $3 млн до $12 млн и выше. Для стартапа в России это практически неподъемные деньги. При этом судебные издержки не компенсируются, даже если оказалось, что вы не виноваты. На патентные споры за последние два года в США было потрачено $20 млрд.

Далее. Существуют несколько стратегий атак на вас. Первая – вашим партнерам мягко намекают, что у них будут проблемы из-за вас. Цель – вышвырнуть вас из проекта. Вторая – атакуют непосредственно вас. Вы ничего не нарушаете, вы это знаете, но вас все равно атакуют. Цель состоит в том, чтобы заставить продать свою технологию или компанию, вытрясти из вас деньги через досудебное регулирование. Здесь суммы могут доходить до $1 млн и выше, потому что вход в суд – $3 млн. То есть меньшие потери могут вас «заинтересовать». Даже если вы не виноваты. И третья ситуация – вас просто разоряют, атакуют, после чего вы никто.

Еще одна ситуация – когда атакуют вашего партнера, но страдаете от этого вы. Даже если вам это не будет стоить каких-то денег, все равно придется давать показания, готовить какие-то документы и т.д. Имейте в виду, что этим придется постоянно заниматься, если вы встраиваетесь в глобальную цепочку поставок глобальных технологий.

Согласно статистике выдачи патентов в США, с 1980 по 2011г. произошло практически пятикратное увеличение количества патентов. При этом число иностранных патентов растет быстрее, чем американских. То есть все больше и больше Америка превращается в центр технологических споров. Компании вынуждены регистрировать патенты в США, чтобы потом на территории этого государства воевать между собой за право на использование технологии где-нибудь совершенно в другой стране.

Что же делать компаниям? Иметь патентную стратегию. Профессионально патентовать еще на этапе стартапа. Все считают, что вот вырастем – займемся патентами. Но потом может быть уже поздно. Атакуют, и если у вас ничего не будет, чтобы защищаться, то вы проиграете.

Второе – нужно мониторить патентное портфолио конкурентов. Очень тщательно изучать тексты контрактов. Серьезно относиться к патентным тяжбам. Если на вас подали в суд – сразу наймите серьезных адвокатов и защищайтесь серьезно. Не надо рассчитывать, что как-нибудь обойдется. Не обойдется, будут проблемы. Вы все потеряете.

Не обсуждайте патенты в переписке. По американским законам вся ваша переписка может быть предоставлена другой стороне для выяснения – кто виноват, кто прав. Поэтому, если есть какие-то тонкости – например, вы действительно думаете, что можете нарушить чей-то патент, – не надо это писать никому. Говорите об этом в скайпе, по телефону, в личных беседах. Но никогда не пишите.

Чем может помочь государство? Первое – выдавать гранты на патент. Второе – субсидировать патентную защиту в стратегических областях и таким образом защищать свои позиции в мире. Необходимо также субсидировать обучение в США патентных юристов. В России практически нет никого, кто понимает, как устроено патентное законодательство США.