Экономика подвела

Восстановление мировой экономики откладывается, выздоровление после кризиса растянется надолго, признал Всемирный банк. Главные риски по-прежнему сосредоточены в США и Европе

Всемирный банк в докладе «Глобальные экономические перспективы» (опубликован вчера) понизил прогноз роста мировой экономики в этом году с 3 до 2,4%. Восстановление остается неустойчивым, глобальную экономику сдерживает медленный рост развитых стран: 1,3% в 2013 г. и 2–2,3% в 2014–2015 гг., пишет Всемирный банк.

В прошлом году глобальная экономика выросла на 2,3%, в 2014–2015 гг. темпы ускорятся до 3,1 и 3,3% соответственно. Из-за торможения экономики Всемирный банк ожидает снижения сырьевых котировок в 2013 г.: баррель нефти марки Brent подешевеет на 3% (до $102), продукты питания – на 3,2%, медь – на 2% (см. также таблицу).

Надежды на U-образный сценарий восстановления экономики сменились сценарием W, но делать прогноз все более затруднительно, заявил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу. Из-за низких темпов экономического роста и высокого уровня госдолга рейтинги США, Великобритании и Франции рискуют оказаться под давлением, предупредило вчера агентство Fitch (сейчас – на уровне ААА). Рейтинги всех трех стран по шкале Fitch имеют «негативный» прогноз. Это «отражает комбинацию сложной бюджетной позиции и низкие или совсем незначительные темпы роста», сказал аналитик агентства Ян Линнелл (см. также врез).

Прогноз роста ВВП развивающихся стран в этом году Всемирный банк понизил с 5,9 до 5,5%, в 2014–2015 гг. темпы увеличатся до 5,7 и 5,8% соответственно после 5,1% в 2012 г. Развивающиеся экономики оказались устойчивы к кризису развитых стран, считают эксперты банка. Но их динамика замедлилась: до кризиса развивающиеся страны росли в среднем на 7,5% в год, Китай – на 10%. В 2013 г. для Китая Всемирный банк прогнозирует 8,4% роста с замедлением до 7,9% к 2015 г. Для России прогноз остался на прежнем уровне – 3,6% в этом году с ускорением до 3,9% в 2014 г. и 3,8% в 2015 г.

Темпы роста могут оказаться еще ниже, если не будут урегулированы проблемы долгов в еврозоне и бюджетного дефицита в США, предупреждает Всемирный банк. По его прогнозу, рост американской экономики замедлится с 2,2 до 1,9% в 2012 г., но в 2014–2015 гг. ускорится до 2,8–3%. Политическая битва в США вокруг повышения лимита государственного долга (сейчас он составляет $16,4 трлн) и сокращения расходов может не только помешать росту экономики, есть и другие риски, предупреждает Всемирный банк: инвесторы могут перестать верить в доллар, а финансовый рынок снова начнет лихорадить. Из-за проблем США может спикировать и главный движок мирового роста – Китай, предупреждает Майкл Гэвин из Barclays Capital.

Развивающимся странам Всемирный банк советует укреплять буферные механизмы, но рекомендует воздержаться от активного стимулирования. Целый ряд стран пошел на смягчение бюджетной и кредитной политики, долги и дефициты растут, сетовал вчера министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме: «Выходы из этой ситуации найти очень сложно». Госдолг стран еврозоны вырос с 95,6 до 97,9% ВВП, США – с 97,6 до 103,6%, стран ОЭСР – со 101,6 до 105,7%, в следующем году он увеличится до 98,2, 108,5 и 108,4% ВВП соответственно (данные ОЭСР). По мнению Силуанова, дискуссия о том, какую политику выбрать правительству – стимулировать экономический рост или проводить бюджетную консолидацию, – завершена выбором второго варианта (см. также статью на стр.04). «Без сокращения обязательств государства экономический рост невозможен», – резюмировал он.

Но есть и другие риски: меры валютного регулирования со стороны центробанков при нынешнем состоянии мировой экономики способны повлечь за собой новый виток валютных войн, опасается первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. В числе примеров – недавнее решение правительства Японии о начале нового стимулирования объемом 10,3 трлн иен ($116 млрд). Фактически это приводит к резкому снижению курса иены, считает Улюкаев, такую же политику проводят и другие центробанки: «Это путь к разделу на отдельные зоны влияния и острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн».