Революция есть, изменений нет


Во время «революции роз» в Грузии в 2003 г., оранжевой революции на Украине в 2004 г. и смены власти в Молдавии в 2009 г. граждане продемонстрировали запрос на перемены, но широкого вовлечения граждан в политику не произошло до сих пор, поэтому революции можно считать незавершенными, следует из представленного в начале января британским Королевским институтом международных отношений (Chatham House) доклада «Как завершить революцию: гражданское общество и демократия в Грузии, Молдавии и Украине».

То, что граждане не могут широко участвовать в общественной жизни, провоцирует коррупцию, констатирует доклад. Проводником интересов общества могли бы стать НКО, но за прошедшие годы они не смогли расширить свое присутствие и увеличить доверие к себе. Объединения граждан, бывшие активными участниками революцию, такие как «Пора» на Украине, не смогли трансформироваться в партии. После революций НКО остались ориентированными на предоставление экспертной оценки, им комфортнее работать с западными донорами и местными политиками, а не расширять работу с населением, что сказывается на их популярности. Слабость гражданского общества не мешает властям откатываться назад, что делает возможным, например, гонение на оппозицию на Украине. Власти же имитируют диалог с гражданским обществом, созывая экспертов и общественные советы, но принимают нужные себе решения. Чтобы завершить революции, НКО нужно активнее вовлекать граждан, стать более прозрачными, активнее взаимодействовать со СМИ и работать в соцсетях, советует автор доклада Оруся Луцевич.

Незавершенность революции на Украине с сохранением альянса власти и бюджетников при сокращении ресурса бюджета провоцирует рост протестов на местах, но для выражения воли граждан нужны не НКО, а партии, считает украинский политолог Вадим Карасев. Сейчас НКО мало ориентированы на решение актуальных для граждан задач, поэтому гражданам остается самоорганизация через соцсети, полагает политолог Алексей Власов.