Инвестор бежит от российской границы

Иностранные инвесторы не готовы делать ставку на Россию – ориентированные на нее фонды фиксируют отток капитала

Зафиксированный отток с лихвой покрывает приток предыдущей недели, означая, что российский рынок по-прежнему в стороне от глобального позитивного тренда, обусловленного улучшением отношения инвесторов к развивающимся рынкам, констатирует он. Основная причина такого поведения та же, что и в прошлом году, – отсутствие экономических реформ, рост роли государства в экономике, часто меняющиеся правила ведения бизнеса в стране, отмечает старший вице-президент БКС Алексей Евсютин: «Попытки, предпринимаемые в последнее время правительством, улучшить инвестклимат и повысить привлекательность инвестиций на финансовых рынках пока не способны поменять ситуацию».

За неделю, завершившуюся 16 января, ориентированные на Россию фонды вновь зафиксировали отток средств в $64 млн после первого за 14 недель существенного притока в $56 млн неделей ранее. Это следует из отчета EPFR. Практически все потери пришлись на традиционные фонды, из которых было выведено $60 млн, тогда как сокращение объема средств под управлением фондов ETF составило лишь $4 млн, отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Еще одной причиной, мягко говоря, осторожного отношения инвесторов к России является высокая зависимость российской экономики от ситуации в еврозоне. По прогнозам ЕЦБ, экономика Европы будет испытывать трудности как минимум до середины текущего года и только во втором полугодии можно ждать восстановления, которое будет весьма скромным, добавляет Евсютин. Покупать в таких условиях рынок страны с экспортно ориентированной экономикой, половина экспорта которой приходится на один из самых проблемных регионов мира, едва ли кто-то отважится.

С учетом других типов фондов (глобальных развивающихся рынков, GEM) приток, правда, составил $204 млн, говорится в обзоре «ВТБ капитала». Однако это больше обусловлено очередным массированным притоком свежих средств на развивающиеся рынки в целом, который составил $5,6 млрд. В лидерах по притоку новых денег остается Китай ($855 млн, или 1,5% от общего объема средств под управлением), а в целом региональные азиатские фонды привлекли $1,2 млрд. Таким образом, динамику российского рынка акций продолжит определять скорее отношение инвесторов к мировым развивающимся рынкам, чем какие-либо внутренние факторы, такие как ускорение темпов экономического роста, прогнозирует Смольянинов.

Приток на развивающиеся рынки связан с общим ростом аппетита к риску на фоне расширения программ количественного смягчения и роста экономики Китая, рассуждает Сергей Суверов из управляющей компании «Русский стандарт». В то же время рост российской экономики и корпоративных прибылей локальных компаний в этом году будет существенно ниже, чем на других развивающихся рынках, отсюда и проблемы с притоком средств. Правда, добавляет он, сейчас укрепление рубля стимулирует покупки акций российских банков и компаний, ориентированных на внутренний рынок, плюс инвесторы начали отыгрывать дивидендные истории.

Российский рынок остается одним из самых недооцененных среди рынков развивающихся стран и такая ситуация продлится до тех пор, пока инвесторы не увидят конкретных шагов по изменению экономического курса в стране, рассуждает Евсютин из БКС.