Нет девальвации

Из-за ослабления экономического роста правительства могут устроить настоящую гонку по ослаблению валют, опасаются в Бундесбанке и Банке Англии

Есть риск, что правительства по всему миру начнут девальвировать валюты для поддержания конкурентоспособности экономик, заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман. В кризис странам удалось удержаться от соблазна стимулировать рост, ослабляя валюты, отметил он, но теперь тревожных сигналов все больше: например, правительства Венгрии и Японии заставляют центробанки проводить более агрессивную кредитно-денежную политику.

Правительство Японии в январе объявило о запуске новой стимулирующей программы объемом 10,3 трлн иен ($116 млрд). ЦБ Венгрии в течение пяти месяцев снижал процентные ставки. Иена за 2012 г. укрепилась к доллару на 11,3%, но после назначения нового правительства в конце декабря подешевела на 4,3%, форинт за 2012 г. подешевел на 7,8%, с начала этого – на 0,36%. Норвегия и Швеция ограничиваются словесными интервенциями для снижения курса валют, отмечает Тина Мортенсен из Citigroup.

В этом году целый ряд стран может пойти на девальвацию, солидарен с Бундесбанком председатель Банка Англии Мэрвин Кинг. Опасаются этого и в Банке России. Меры валютного регулирования со стороны центробанков при нынешнем состоянии мировой экономики способны привести к витку валютных войн, признал на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния.

Воздерживаться от конкурентной девальвации валют G20 рекомендовала еще в 2009 г. Активно предупреждал об этих рисках валютных войн министр финансов Бразилии Гуидо Мантега. А палата представителей конгресса США даже приняла проект, разрешающий вводить штрафные импортные пошлины для товаров из стран, которые ослабляют валюты. Перемирие наступило в 2011 г. – развивающиеся страны перешли к войне с инфляцией.

Правительствам удалось не использовать девальвацию как средство конкурентной борьбы: с ноября 2008 г. к ней прибегли всего пять стран – Вьетнам, Венесуэла, Эфиопия, Нигерия и Казахстан, отмечает Саймон Ивнетт из StGallenUniversity.

Рост стоимости валюты на 10% снижает рост ВВП на 0,8 п.п. уже через полгода, оценил Марко Валли из Unicredit. Искусственное понижение курса валюты дает стране преимущества в торговле, отмечает профессор Адам Позен из Peterson Institute. Любая страна была бы не против провести девальвацию, говорит партнер JAC Capital Advisors Джеймс Рикардс. Но опасность в том, что из-за глобализации эта мера запускает эффект домино, предупреждает он: каждая страна вынуждена вводить ответные меры по корректировке курса валюты, в результате все окажутся в проигрыше.