Газ не для всех

«Газпром» против любой формы доступа частных компаний к шельфовым месторождениям: он не согласен возвращать государству лицензии на не понравившиеся ему участки, если оно потом передаст их кому-то другому

Пока «Газпром» продолжает отстаивать монополию госкомпаний на разработку шельфа, более сговорчивая «Роснефть» (она согласилась возвращать не оправдавшие ее ожидания месторождения) скоро получит лицензии на разработку 12 участков континентального шельфа. Министр природных ресурсов Сергей Донской уже подписал проект постановления правительства (копия документа есть у «Ведомостей»).

Природоохранное ведомство не раз критиковало «Роснефть» за недостаточную разведку шельфовых месторождений: на трех участках в Карском море 23 «перспективные структуры», но до 2020 г. там планируется пробурить лишь четыре поисковые скважины, сказано в сентябрьском докладе Донского (правда, таковы условия лицензий). Не нравились министерству и планы госкомпании по разведке еще 14 запрошенных участков (на них планировалось пробурить 28 скважин, произвести сейсмоисследования 2D на 0,36 погонного километра на 1 кв. км). Ведомство не хотело согласовывать выдачу лицензий со столь низкими обязательствами. В итоге «Роснефти» было предложено незначительно увеличить объем сейсмики на семи из 14 участков. Компания согласилась увеличить плотность разведки и в конце прошлого года получила две лицензии. А на правительственном совещании в Новом Уренгое 15 января вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал «Роснефти» лицензии еще на 12 участков.

Согласно проекту постановления Минприроды установило норматив по геологоразведке шельфа – 0,35 погонного километра на 1 кв. км. По двум участкам – Усть-Ленскому и Северо-Карскому плотность будет составлять 0,30 и 0,32 погонного километра на 1 кв. км соответственно. Это «обусловлено объективными возможностями работ».

Возврат лицензий не предусмотрен по пяти сравнительно хорошо изученным участкам Баренцева и Печорского морей, где компания сейчас планирует бурение поисковых скважин. По остальным участкам предусмотрен возврат лицензий в нераспределенный фонд. Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания будет работать на шельфе по правилам, которые установит правительство, напоминает представитель компании.

«Газпром» оказался не столь сговорчив. Он претендует на 29 участков, но высказал дополнительное «пожелание» – вернуть в фонд лицензии только в том случае, если разработанные им участки впоследствии не будут сдаваться никому другому, рассказал «Ведомостям» источник в Минприроды. «Газпром» готов возвращать лицензии в нераспределенный фонд, подтвердил замминистра Денис Храмов, но о допуске других недропользователей «на возвращенные участки пока речи не идет». «Мы можем выработать и другие подходы и механизмы, которые будут приемлемы и для «Газпрома», и для всех остальных», – отметил замминистра.

«С точки зрения обеспечения надежного функционирования единой системы газоснабжения «Газпром» не видит необходимости в расширении состава пользователей участков недр континентального шельфа», – заявил представитель «Газпрома», но как допуск частных компаний к не использованным концерном участкам связан с газоснабжением, не объяснил.

Пока разговоры о допуске независимых компаний – «вопрос политкорректности», считает Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанк CIB». По его словам, с газом ситуация неоднозначная: на внутреннем рынке объем потребления падает, а основной прирост газа, достаточный для того, чтобы удовлетворять спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке в ближайшие годы, будет обеспечен за счет новых месторождений Ямала и в Восточной Сибири. «Для «Газпрома» важнее расширить свои позиции на шельфе, но при этом разрабатывать в арктическом регионе в удобном для себя временном режиме, т.е. в весьма далекой перспективе», – считает аналитик.