Потребление больше не поможет

Замедляющуюся российскую экономику в 2012 г. вытянули потребители. В этом году правительство делает ставку на рост инвестиций, но стимулов для них пока нет

В 2012 г. ВВП вырос на 3,4% – такую предварительную оценку сообщил вчера Росстат. Схожие оценки на этой неделе давал и замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Если экстраполировать [квартальные] оценки, то рост получается между 3,4–3,5%». Официальный прогноз Минэкономразвития остался неизменным – 3,5% по итогам года.

Экономика замедлялась в течение года, замечает главный экономист HSBC Александр Морозов: годовые темпы упали с 2,9% в III квартале приблизительно до 2,3% в четвертом. По оценкам Минэкономразвития, в IV квартале рост ВВП замедлился до 2,2%, но с учетом сезонного и календарного факторов в последние три месяца было ускорение экономики – до 0,6% с 0,5% за июль – сентябрь.

Нефть помочь уже не могла, пишет Морозов: темпы роста котировок стабилизировались еще в начале 2011 г. Из-за небольшого урожая сократился вклад сельского хозяйства в прирост ВВП – 0,2 п.п. после 0,8 п.п. годом ранее. Вклад промышленного производства также снизился с 1,2 п.п. в 2011 г. до 0,6 п.п. в 2012 г., подсчитал Морозов, зато на 4 п.п. вырос вклад торговли.

В структуре ВВП по конечному использованию потребление домохозяйств обеспечило 3,3 п.п. из 3,4% годового прироста, указывает Дмитрий Полевой из ING. Потребление окончательно стало главным драйвером роста, на смену растущим прибылям пришли растущие зарплаты, резюмирует Морозов. Росту потребления способствовали индексация зарплат бюджетников в предвыборный период, а также бурный рост розничного кредитования (по данным ЦБ, выросло в прошлом году на 39,4%), отмечает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. Но этих факторов уже не будет в 2013 г., предупреждает он: рост потребительского спроса замедлится, вряд ли стоит ждать новых индексаций, сопоставимых с предвыборными, к тому же ЦБ не раз говорил, что опасается перегрева на рынке розничного кредитования.

Не стоит рассчитывать и на инвестиции, продолжает Миронов. За 2012 г. они выросли на 6,7% при прогнозе Минэкономразвития в 7,8%. В декабре инвестиции в основной капитал и вовсе сократились на 0,7% в годовом выражении, указывает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Правительство намерено все активнее стимулировать инвестиции. Обсуждается снижение минимального размера резервного фонда с 7% ВВП до 5%, чтобы большую часть сверхдоходов можно было направить на инвестиции. Минэкономразвития предлагает создать для этого специализированный фонд развития. Стимулов для инвестиций нет, констатирует Миронов: темпы роста зарплат опережают темпы роста производительности труда, а значит, падает норма прибыли. В этой ситуации стимулом могло бы быть улучшение инвестклимата в результате институциональных преобразований, считает он, но пока этого не происходит.

Российский ВВП могло бы поддержать восстановление мировой экономики, указывает главный экономист «Ренессанс капитала» Иван Чакаров: если США избегнут фискального обрыва, Китай нарастит темпы роста, а Европа вновь не окажется в рецессии. Ускорить рост могло бы и смягчение монетарной политики, продолжает он: рынок ожидает снижения ставок минимум на 25 б.п. С учетом январского ускорения инфляции до 7–7,1% смягчения вряд ли стоит ждать в ближайшие месяцы, указывает Цепляева. По ее мнению, ускорения темпов роста стоит ждать не раньше второго полугодия 2013 г.

В течение первого полугодия годовые темпы роста останутся на уровне IV квартала – 2,2–2,4%, ожидает Клепач. А со второго полугодия ускорятся до 4% и даже выше – в силу эффекта базы (прежде всего на фоне провала в сельском хозяйстве в III квартале 2012 г.), выполнения инвестпрограмм и роста внешнего спроса на российский экспорт. В целом по итогам 2013 г. Минэкономразвития прогнозирует рост на 3,6%. Консенсус-прогноз «Ведомостей» – 3,2%.