Письма


Непонятные времена

На статью «Включиться в конкуренцию идей» (№14 от 30.01.2013, стр.06)

Во всем мире в настоящий момент наблюдается вакуум идей. Это можно объяснить тем, что мир находится в состоянии транзита от одной эпохи к другой. На смену миру постмодернити, информационному обществу должно прийти что-то другое. Единственная понятная характеристика будущего – нестабильность и изменчивость в нем будут являться нормой. На настоящий момент не существует концепции, подобной постиндустриальному обществу, которая предлагала бы модель ближайшего будущего. Не претендуя на роль знатока идей, описывающих современность, позволю себе сказать, что большинство из них объясняют уходящий мир. Однако независимо от того, какие это идеи, генерируются они прежде всего в США и немного в Европе.

Владислав Иноземцев очень хорошо показал, почему наша страна не может включиться в глобальную конкуренцию идей. Хочу добавить лишь несколько соображений. Социальная группа, ответственная за выработку идей, в нашей стране представлена интеллигенцией. Причем исключительно советской интеллигенцией (слово «советский» имеет для меня нейтральное значение). Часть ее любит советскую власть, часть терпеть не может. Однако голова интеллигенции всегда повернута в прошлое. Интеллигенции важно разобраться с прошлым, осудить его или возвеличить. При таком раскладе о построении моделей будущего не может быть речи. Идеи важны для интеллигенции, только если они выражают то или иное нравственное чувство. Рациональный анализ уходит на второй план. Еще одной особенностью интеллигенции является интеллектуальная несамостоятельность. Способность ассоциировать себя с группой единомышленников важнее нестандартного взгляда на действительность.

Лариса Зайцева, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и политологии МГТУ МИРЭА

У нас негры не такие

На статью «Россия Мартина Лютера Кинга» (№17 от 5.02.2013, стр.06)

Сравнивать положение кавказцев с афроамериканцами 1950-х некорректно: что-то не припомню отдельных входов в автобусы для кавказцев и прочих россиян, олигархов в тогдашних США уровня Алекперова, Керимова или узбека Усманова, проникновения массы афроамериканцев в 50-е на госслужбу и в силовые структуры и т.д. Кстати, основные претензии высказываются в сторону отдельных представителей российских северокавказских народов, не желающих демонстрировать свою приспособленность к другим, среднерусским условиям обитания. К переселившимся ранее грузинам, армянам и азербайджанцам таковых претензий высказывается куда меньше, при сохранении землячества они вполне удачно интегрировались в российскую среду.

Владислав Епишов, Московская область