Отстали от госдолга

Грядущий допуск иностранных депозитариев к операциям с российскими корпоративными облигациями не произвел такого же эффекта, как в случае с госбумагами, – динамика котировок была почти втрое скромнее

В ожидании прихода в Россию ведущих иностранных торговых и учетных систем Euroclear и Clearstream индекс доходности российских госбумаг с начала прошлого года снизился с 7,7 до 6,1%, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он учитывает облигации федерального займа с погашением через 2–4 года. Аналогичный индекс с корпоративными бумагами 1-го и 2-го эшелонов рассчитывает агентство Сbonds, там изменения с 8,87 до 8,19%, при том что с мая по сентябрь его значение и вовсе было выше 9%. Хотя о том, что Euroclear и Clearstream будут допущены не только до госбумаг, но и до рынка корпоративного долга, стало известно еще летом, напоминает Порывай.

Многие глобальные фонды не торопятся открывать лимиты на российский корпоративный долг в целом из-за недостаточной прозрачности в управлении, объясняет старший аналитик Vanguard Group Джонатан Лемко (фонды Vanguard инвестируют только в суверенные долги России на внешнем рынке). Но лед может тронуться, интерес к российскому корпоративному долгу из-за высоких доходностей есть: Barclay's в конце января посоветовал менять в портфеле казначейские облигации США на бонды российских госкомпаний. На рынке российского внешнего долга динамика и правда лучше: средний спрэд между доходностями еврооблигаций российских корпоративных эмитентов (выраженный индексом CEMBI) к суверенному сегменту (индекс EMBIG) с начала года сократился на 20 до 120 базовых пунктов, следует из данных Raiffeisen Bank International.

Такой же эффект не гарантирован на локальном рынке. Низкая ликвидность – номинал локальных выпусков, как правило, не превышает эквивалента $350 млн, а для нерезидентов рабочим объемом является $500 млн, поясняет Порывай. И именно в случае с корпоративным выпуском большое значение имеет право, по которому он осуществлен. Также, помня о долгом приходе Euroclear в ОФЗ, многие ожидают такого же промедления и с корпоративными евробондами, объясняет старший портфельный управляющий «Ронин» Иван Гуминов. Предстоит еще выяснить вопрос с налогообложением процентного дохода, а именно порядок, по которому иностранный депозитарий должен раскрывать держателей облигаций, чтобы последние были освобождены от двойного налогообложения (если со страной держателя облигаций у России подписан договор), поясняет Гуминов.

Ранее сообщалось, что активация линков по корпоративным бумагам может состояться уже весной. Euroclear усиленно работает над этим с ведомствами, говорит представитель Euroclear, пообещав представить более подробную информацию на этой неделе. Еще одна техническая проблема, по словам Гуминова: около 80% корпоративных выпусков облигаций сопровождаются офертами и опционами пут (позволяют владельцу продать бумагу ранее срока погашения), исполнение которых возможно только на российском рынке через Московскую биржу – т.е. иностранцу приходится заводить местный брокерский счет, открывать лимиты на российские «дочки» глобальных банков. Похожая ситуация с биржевыми облигациями – они являются популярной формой выпуска и не могут обращаться вне биржи, добавляет Порывай.

Дело не в технических сложностях, а в общих лимитах на страну, не согласен Лемко: «Локальные бумаги всегда более рискованны, чем евробонды, поэтому, чтобы открывать на них лимиты, нужна большая доля страны в портфеле». Фонды Vanguard, например, в этом году, несмотря на допуск Euroclear к локальным госбумагам, отказались от идеи приобретать ОФЗ, напоминает он.

Банки уже не станут тем драйвером роста рынка корпоративных облигаций, каким были для рынка ОФЗ, – из-за дополнительных требований по резервам под ценные бумаги их аппетит будет ограничен, ожидает Гуминов.