Точка зрения: Высоко или плотно?

Новые нормативы градостроительного проектирования, предложенные Московской области, определяют, что и как должны проектировать девелоперы, чтобы жители новостроек получили приемлемую для комфортной жизни инфраструктуру. Ими регулируется и плотность застройки в зависимости от числа населения. Там, где живет менее 3000 человек, на 1 га нельзя строить жилья больше чем 3000 кв. м. Если число жителей превышает 100 000, то максимальная плотность застройки – до 12 600 кв. м на 1 га. Но пока в области действуют нормативы, где от численности населения зависит высотность строительства. Например, там, где живет менее 3000 человек, допускаются жилые дома высотой до четырех этажей. А 17-этажные здания можно строить только там, где население более 100 000 человек. Вступление нормативов в силу с 1.05.2012 поставило под вопрос реализацию многих строительных проектов. Высота зданий – важнейший параметр, от него зависит объем строительства и, соответственно, доходы девелоперов от продаж построенной недвижимости.

При покупке земли под застройку девелопер ориентируется в первую очередь на то, сколько квадратных метров можно построить на этом участке. Поэтому после вступления действующих нормативов в силу многие лендлорды обнаружили, что ликвидность их земельных активов в малонаселенной местности резко снизилась. Подход, связанный с ограничением плотности застройки, предлагаемый в новых правилах, гибче: он позволяет, с одной стороны, обеспечить граждан при застройке территории необходимой инфраструктурой. С другой – регулировать высотность застройки на местах в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной территории.

Хаотичная застройка земель, равно как и чрезмерное ужесточение ведения бизнеса для застройщиков, на наш взгляд, одинаково вредны. Если в первом случае в результате так называемой точечной застройки мы получили неблагоприятную для жизни среду, то во втором случае нас ожидает строительная рецессия, которая негативно скажется на рынке новостроек и рынке труда Московской области.