«Каравай» нальет квасу


ОАО «Каравай»

Хлебопекарная компания. Акционеры (данные «СПАРК-Интерфакса»): Николай Тютюнников (24,1% напрямую, 47,26% через ООО «Каравай-центр»), Марина Тютюнникова (24,66% через ООО «Каравай-центр»). Финансовые показатели (РСБУ, 2011 г.): Выручка – 5,3 млрд руб., Чистая прибыль – 444,8 млн руб.

В конце декабря 2012 г. хлебопекарный холдинг «Каравай» запустил пилотный проект по производству живого кваса под брендом «Самый хлебный квас», рассказал совладелец компании Николай Тютюнников. Линия мощностью 1 т кваса в сутки работает на площадях Кушелевского хлебозавода, инвестиции – 2 млн руб. По словам Тютюнникова, диверсификация бизнеса позволит снизить издержки и защититься от рисков. В производстве кваса используется сырье для хлеба, а также продукция, возвращенная из торговых сетей, рассказал он. Рентабельность производства кваса он оценил примерно в 20%.

У холдинга четыре завода в Петербурге и Ленинградской области (завод «Каравай», Кушелевский хлебозавод, завод «Заря» и фирма «Невская сушка»), а также Самарский хлебозавод № 5. В продуктовом ассортименте более 150 позиций, общий объем выпускаемой продукции – около 250 т в сутки, сказано на сайте «Каравая». Продукция распространяется через магазины и продовольственные сети в Петербурге и Москве, у компании девять фирменных магазинов и киосков в Петербурге.

Президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин не знает в Петербурге хлебозаводов, которые варят квас. Fazer в России не планирует выход в сегмент напитков, говорит директор по связям с общественностью Fazer Russia Екатерина Кулиненко. Fazer и «Каравай» вместе занимают более половины хлебного рынка Петербурга, замечает Зорин. В 2012 г. рынок снизился на 3–4%, отмечает Тютюнников.

Проект «Каравая» очень локальный и не окажет заметного влияния на рынок кваса в масштабах Петербурга, передал через представителя Дмитрий Пинчуков, исполнительный директор компании «Дека» (крупнейший производитель кваса в России). Живой квас имеет низкий срок хранения, его сложно будет продавать через торговые сети, добавляет он. Срок хранения кваса – пять дней, говорит Тютюнников. Сейчас, продолжает он, «Каравай» торгует квасом через собственную сеть (розничная цена – 65–73 руб. за 1 л), но в планах – продавать продукцию на Horeca, в спорт-клубах и сетевой рознице.

Объем рынка кваса Петербурга – 5,5 млн дал (около 1,5 млрд руб.), говорит Пинчуков. По оценке «Деки», рынок бутилированного кваса снизился на 4% в прошлом году. Это связано с достаточно холодным летом в центральной части страны и бурным ростом рынка в последние несколько лет – теперь он несколько перегрет, считает президент Cоюза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров.

По итогам летнего сезона будет принято решение о продолжении или остановке проекта, говорит Тютюнников.