Путину ответят регионы

Правительство придумало переложить на плечи регионов решение проблемы роста платежей за коммунальные услуги

Непонятливые регионы. 49

В стольких регионах с 1 января выросли платежи за коммунальные услуги, хотя правительство планирует повысить тарифы на газ, электричество и тепло только с 1 июля

«Ведомости» ознакомились с проектом постановления правительства «О мерах по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г.», подготовленный в ответ на поручение президента Владимира Путина двухнедельной давности. Тогда Путин возмутился ростом платежей за услуги в 2012 г. на 10–225%, хотя правительство проиндексировало тарифы лишь на 10–15%, и потребовал исправить ситуацию.

Путин поручил правительству ограничить рост конечных платежей 6%. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработала проект постановления исходя из этого ограничения. В первом полугодии регионы не должны повышать тарифы вовсе, а с 1 июля могут поднять их на 12% – тогда в среднем по году как раз получится 6%, следует из документа. C 1 июля тарифы вырастут на федеральном уровне: на 15% – на электроэнергию и газ, на 10% – на тепловую энергию.

Чтобы соблюсти 6%-ный норматив, ФСТ предлагает три меры. Первая – регионы должны пересмотреть с 1 июля конечные тарифы для населения на тепловую энергию и электричество, если есть риски, что общий рост превысит 6%. Тарифы на электричество можно пересмотреть исходя из роста не более чем на 15% за год (к уровню 31 декабря 2012 г.), но с применением понижающих коэффициентов для некоторых групп населения, следует из документа.

Вторая мера – разрешить регионам при расчете конечной платы за коммунальные услуги использовать нормативы, действовавшие до 30 июня 2012 г. Во многом именно из-за нормативов растут платежи за коммунальные услуги, объяснял Путину министр регионального развития Игорь Слюняев. По данным Минрегиона, нормативы по отоплению могут отличаться в одном регионе в 3,6 раза, по горячему и холодному водоснабжению – в 2,5 раза. Разница в нормативах коммунальных услуг на общедомовые нужды и вовсе достигает 113–150 раз в зависимости от вида услуги. Причем максимальные значения нормативов встречаются даже в регионах не с самым суровым климатом.

Третья мера – регионы смогут взимать плату за отопление равномерно в течение 12 месяцев, а не только в отопительный сезон. Чиновник Минэкономразвития удивлен появлением этого пункта – это право есть и сейчас.

В таком виде документ не будет принят, уверен чиновник Минэкономразвития: «Нужны конкретные меры по ограничению роста платежей, а то, что предлагает ФСТ, можно сделать и не принимая постановления правительства». Минэкономразвития предлагает установить «обоснованные нормативы» потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды и рекомендовать муниципалитетам жестче следить за тем, чтобы управляющие компании не завышали предельную плату за содержание и ремонт. Только первая мера может сократить расходы населения на 40 млрд руб., отмечает сотрудник ведомства.

Представители Минрегиона и Минэнерго от комментариев отказались, но сотрудник Минрегиона сказал, что у ведомства также будут замечания к проекту ФСТ. С представителем ФСТ вчера связаться не удалось.

ФСТ хочет решить проблему роста платежей, пересмотрев не тарифы, а методики расчета конечных платежей, констатирует ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Если индексировать тарифы на тепловую и электроэнергию и требовать общего роста в 6%, придется заморозить тарифы на холодную и горячую воду, а также водоотведение. Это грозит замораживанием планов по модернизации этой сферы ЖКХ, что чревато авариями, предупреждает эксперт.