ЦБ разберется с тайными связями

Правительство согласовало право ЦБ на мотивированное суждение в отношении того, как связаны заемщики банков. Теперь очередь за Госдумой

Правительство 13 марта внесло в Госдуму поправки ко второму чтению в закон о ЦБ, позволяющие регулятору применять мотивированное суждение в отношении связанных заемщиков, сообщил «Ведомостям» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Работа над законопроектом ведется почти шесть лет. Ранее представители ЦБ и Агентства по страхованию вкладов не раз говорили, что отсутствие возможности применять меры к банкам на основе косвенных признаков аффилированности заемщиков с собственниками банков послужило причиной массовых банкротств банков во время кризиса 2008 г. Например, осенью 2008 г. именно чрезмерная концентрация риска на одного заемщика и связанную группу лиц привела к санации ряда крупных банков, таких как Глобэксбанк и Связь-банк. Самым крупным случаем стало банкротство Межпромбанка и его дочернего «Межпромбанк плюс».

Мотивированное суждение позволяет выявить взаимосвязанность заемщиков банка, если эта связь не очевидна, и аргументированно обосновать ее. Поправки позволят решить проблему кредитования компаний, которые напрямую не связаны друг с другом, но при этом имеют признаки аффилированности друг с другом или с собственниками банка.

ЦБ может выявлять степень взаимосвязанности заемщиков банка на основе отчетов по МСФО или оценивая экономическую зависимость заемщиков друг от друга. Оценивать взаимозависимость будут на основе контроля или значительного влияния по МСФО, а также экономического влияния заемщиков друг на друга, пояснил Сухов. Лимит кредитования на группу заемщиков для банка устанавливается на уровне 25% капитала.

Нарушение норматива в течение шести месяцев влечет за собой исключение из системы страхования вкладов.

Кроме того, вводится норматив для кредитования заемщиков, связанных с собственниками и руководителями банков, – не более 20% капитала. ЦБ примет нормативный акт, который пропишет возможные признаки связанности между собой собственников и заемщиков банка. Мотивированное суждение банк сможет обжаловать у председателя ЦБ.

Изначально мотивированное суждение будет применяться в отношении более узкого сегмента – заемщиков, связанных с собственниками и топ-менеджментом банка, добавил Сухов.

Аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков оценил фактический уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2012 г. в 43% совокупного капитала банков против 46% на начало года. «Лишь 3/4 из этой суммы будут видны в отчетности по МСФО», – говорит он.

Среди сфер, где опора на мотивированное суждение может быть оправданной, не только определение связанности заемщиков с банком, но и оценка репутации менеджмента, правильности формирования резервов под обесценение активов и оценка работы по противодействию отмыванию денег, говорит Волков.

ЦБ за последнее время и так получил ряд возможностей применять свое суждение, особенно в отношении резервов. У него появилось право требовать доначислять резервы, которые действуют до отмены их предписанием Банка России вне зависимости от того, ушел резервируемый актив с баланса или нет. То есть актив может уже быть погашен или продан, а резервы до отмены восстановить нельзя. Поэтому главное – как оперативно и быстро будет принимать решение ЦБ. И здесь возможно влияние различных лобби. Крупнейшие банки, возможно, и не пострадают, а мелкие и средние – могут, рассуждает предправления Эргобанка Вячеслав Бармин.