Qiwi на прилавке

Платежная система Qiwi собирается провести IPO на NASDAQ. Сама компания от сделки не получит ни цента. Расписки Qiwi предложат инвесторам владельцы компании. Крупнейшие пакеты у гендиректора Сергея Солонина и Mail.ru Group
Инвесторы могут не оценить Qiwi в $1 млрд, считают эксперты/ ИТАР-ТАСС

Крупнейшая в России система моментальных платежей Qiwi сообщила вчера о намерении провести IPO на NASDAQ. Проспект эмиссии опубликован на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В нем пока нет информации о сроках сделки, размере размещаемого пакета и ценовом диапазоне – это станет известно по итогам роуд-шоу с инвесторами. По правилам SEC оно начнется не ранее чем через 21 день после публикации проспекта, говорит источник в компании. Близкий к акционерам Qiwi источник рассказывал «Ведомостям», что примерный диапазон оценки компании – $0,8–1 млрд.

Qiwi PLC

группа IT-компаний. Группа контролирует платежный сервис Qiwi, Visa Qiwi Wallet, «Киви банк», коммуникационную систему «Qiwi реклама». акционеры – основатели компании (63,7%), Mail.ru Group (21,4%), Mitsui & Co. (14,9%). финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): выручка – 8,9 млрд руб., чистый доход – 1,048 млрд руб.

Акции Qiwi продадут на бирже в виде американских депозитарных акций (ADS): каждая из них представляет собой одну акцию класса B. Организаторы размещения – инвестбанки Credit Suisse, JPMorgan, «Ренессанс капитал», Robert W. Baird & Co, William Blair & Company. Ранее источники, близкие к участникам размещения, говорили «Ведомостям», что Qiwi проведет IPO в мае. Сама компания привлекать средства не планирует – акции продадут акционеры компании, сказано в проспекте.

Размещаться или получать листинг в России Qiwi не собирается, говорит источник в компании.

Головная структура системы – Qiwi Plc – зарегистрирована на Кипре. Впрочем, представитель компании Александра Высочкина говорит, что кризис на острове не повлиял на Qiwi, так как все основные активы системы размещены в России. Близкий к Qiwi источник сказал, что у компании есть средства на счетах кипрских банков, но «очень небольшие».

Из проспекта Qiwi следует, что ее крупнейший совладелец – гендиректор компании Сергей Солонин с долей 25,4% акций. Второй по размеру пакет – у Mail.ru Group (21,4%). У японской Mitsui – 14,9%, председателя совета директоров Андрея Романенко – 12,7%, членов совета директоров Андрея Муравьева, Бориса Кима и Игоря Михайлова – 8,5, 8,4 и 4,4% соответственно.

Всего у Qiwi 230 850 000 акций, из них 153 900 000 – класса А, 76 950 000 – класса B. Одна акция класса А содержит 10 голосов, класса B – один голос. Акции класса А могут быть в любой момент конвертированы в акции класса B, тогда как класс B не может быть конвертирован в класс А ни при каких обстоятельствах.

Qiwi работает через 120 000 киосков и 49 000 терминалов агентской сети, которыми компания не владеет. Они позволяют оплатить покупки в интернете, заплатить за услуги мобильной связи или услуги еще 40 000 операторов, интернет-компаний и других продавцов услуг и товаров, а также пополнить электронный кошелек Qiwi Wallet. В 2012 г. выручка компании составила $293 млн, из них 85% принес процессинг платежей, больше 5% – размещение рекламных объявлений на терминалах партнерской сети. Остальное пришлось на процентные платежи агентов, выручку от аренды мест для киосков и другие доходы.

Эксперты считают, что инвесторы вряд ли оценят Qiwi в $1 млрд. Это 37 годовых прибылей, что дорого для компании, выручка которой растет на 9% в год, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Он указывает, что в долгосрочной перспективе бизнес Qiwi слишком рискованный. Ведь компания конкурирует с платежами пластиковыми картами и виртуальными деньгами в интернете. Со временем виртуальные деньги отвоюют позиции у платежей через терминалы, уверен он. Венгранович напоминает, что при последней сделке с акциями Qiwi в январе 2011 г. японская Mitsui оценила всю компанию в $644 млн. Он считает, что эта оценка – нижний уровень возможной цены для Qiwi, иначе владельцы компании просто отменят IPO.

Для интернет-проекта мультипликатор в 37 прибылей вполне уместен, добавляет аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. Но в бизнесе Qiwi велика доля традиционного бизнеса, связанного с терминалами. А для него это слишком большой показатель. Однако Раченков не исключает, что Qiwi сумеет успешно разместиться. «У нее довольно уникальная бизнес-модель, к ней трудно подобрать компании для сравнения», – объясняет Раченков.