Опыт: Не хватает опыта – отдавайте на аутсорсинг

М.Шеметов/ИТАР-ТАСС

Softline

IT-компания. Владелец – председатель совета директоров Игорь Боровиков. Основана в 1993 г. Оказывает услуги по построению, оптимизации, поддержке и развитию IT-инфрастуктуры. Имеет представительства в 66 городах 24 стран мира, является авторизованным поставщиком более 3000 производителей программного обеcпечения. Консолидированная выручка в 2011 г. – $600 млн.

Компания Softline, в которой я работаю, занимается различными направлениями в сфере IT, начиная от IT Assessment (оценка IT) и заканчивая IT-стратегиями, BI (бизнес-анализом), ITSM (IT Service Management, управление IT-услугами и т. д.).

Коротко скажу о развитии Software Asset Management в России и в мире вообще – о прошлом, настоящем и, конечно, будущем, о том, что нас ждет с проектами по управлению программными активами.

Немного истории – с чего пошел SAM в России. Становление началось в 2003 г., по понятным причинам никто этим не занимался конкретно и с той степенью ответственности и внимательности, с которой это происходит сейчас. Поэтому основной задачей с 2003 по 2008 г. при внедрении этих проектов была минимизация юридических рисков: нужно было посчитать и проинвентаризировать, о внедрении каких-то процессов речь совершенно не шла. Темами номер один в эти годы были легализация ПО и желание выходить из тени.

Следующий период развития SAM – 2008–2010 годы. В это время основная тема – снижение финансовых рисков. Понятно: экономический кризис – ситуация, когда все вынуждены были оптимизировать расходы по всей компании, в том числе по программному обеспечению, по аппаратному обеспечению – т. е. все расходы в области IT. Соответственно, основная тенденция: от бездумных закупок программного аппаратного обеспечения к обоснованному сокращению затрат. Стоимость и количество программного обеспечения, которое выполняло многочисленные задачи бизнеса, в тот момент времени зашкаливали. В компаниях было очень много ПО с повторяющимся функционалом, и нужно было с этим наводить порядок. Одна из возможностей сокращения или оптимизации затрат как раз и заключалась в том, чтобы исключать дублирующий функционал разного программного обеспечения.

2010–2013 годы – это период, когда речь идет об управлении, контроле и эффективности. И здесь, собственно, начинается управление как процесс, речь идет уже о постановке процессов управления программными активами, о методологии.

Что представляет собой SAM сейчас? Мы очень много можем говорить и приводить примеров и статистических данных, каждый IT-консультант может много преувеличивать и рассказывать, что он внедрил в компании что-то необыкновенное по SAM. Но в реальности что делается сейчас фактически во всех проектах по SAM? Инвентаризация – да, делается абсолютно везде и без проблем: найдены эффективные инструменты, их сегодня громадное количество. В нашем департаменте [бизнес-консалтинга] известно более 40 различных инструментов по автоматизации процесса и инвентаризации ПО, мы их протестировали, знаем, что каждый из них представляет, можем рекомендовать заказчикам. Верификация лицензионного соответствия – следующий, скажем так, этап или следующая цель SAM – да, это тоже делается и фактически в любом проекте; никто не останавливается на простой инвентаризации. Следующая цель – сокращение затрат на программное обеспечение. Сейчас уже есть четкие примеры, каким образом и за счет чего можно достигать этого сокращения, есть ясное понимание, выраженное в деньгах или в процентах; бюджеты на ПО и аппаратное обеспечение сокращаются. Описание процессов, политика процедур – да, делается, создаются регламенты.

Но насколько компании, для которых описываются эти процессы, политики и процедуры, живут по ним – судить крайне сложно. Я более чем уверен, что ни один из IT-консультантов в этом зале или за его пределами не сможет сказать, что все политики и процедуры, которые он описал в рамках проекта по SAM, работают у заказчика. Основная наша проблема в том, что сейчас невозможно найти ни одного подрядчика, который внедрил бы SAM. Почему их нет, подрядчиков? Потому что на самом деле проект и процесс – разные вещи. Люди, которые знают, что такое IT, прекрасно понимают, что проект – это штука, которая имеет начало и окончание, а процесс – нет. SAM не проект, а процесс. Поэтому, по сути, внедрить SAM невозможно.

Если говорить об экономии, наверное, основная цель – управление программными активами, потому что задача снижения юридических рисков отходит постепенно на задний план. Большинство компаний, особенно крупных, лицензируют и легализуют ПО. У них есть деньги, чтобы легализоваться, у них есть деньги, чтобы купить программное обеспечение. Но не хочется платить постоянно – нужно сокращать, нужно оптимизировать эти расходы. Экономия в проекте по SAM достигает приблизительно 30% единожды. После того как мы внедрили, скажем так, SAM (хотя я понимаю, что противоречу сам себе, – невозможно внедрить SAM), потом в течение девяти месяцев – года происходит окупаемость этих затрат.

А дальше? Как дальше сокращать или оптимизировать эти расходы? Так вот, экономия в аутсорсинге или в бизнес-процессе аутсорсинга (такое новомодное понятие), к которому SAM станет двигаться уже в ближайшем будущем, будет составлять, как я уже сказал, 30% единожды и порядка 10% ежегодно – и в случае передачи управления процессом внешнему подрядчику, и при управлении процессами внутренними силами, но ключевое слово здесь – управление, оно обязательно. Не просто купить у кого-то или самим сделать проект по управлению лицензиями – важно, чтобы процесс управления был либо передан на аутсорсинг, либо внутри компании был выделен как процесс. Только тогда можно будет говорить об экономии в тех цифрах, которые я назвал. Ну и, конечно, стоит передавать на аутсорсинг управление процессом, если вы самостоятельно не можете с этим справиться, не хватает ресурсов, не хватает специалистов, знаний и опыта и т. д.