Контролеры ловят рыбу

Общественные организации в Европе и США недовольны рыбной продукцией. Значительная ее часть сделана не из той рыбы, которая указана на этикетке

Скандал из-за использования конины вместо говядины и свинины в мясных полуфабрикатах заставил представителей пищевой индустрии и надзорные органы заняться соответствием информации на этикетках реальному составу продуктов.

Американская некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, выяснила, например, что треть продающихся в США продуктов из рыбы содержит не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. (Ученые из Oceana в период с 2010 по конец 2012 г. приобрели 1215 образцов рыбы и продуктов из нее в 647 розничных точках в 21 штате США и провели ДНК-тесты.) Чаще всего встречались подделки морского окуня (87%) и тунца (59%). Часто подделывают и заменяют более дешевыми сортами мяса рыбы чилийский сибас, палтус и треску (от 19 до 38% подделок), а реже всего подменяют лосось (7% случаев) и морской язык (9%), выяснили исследователи.

Самым опасным каналом для покупки рыбы они назвали суши-рестораны. Здесь одни виды рыбы подменяют другими в 74% случаев, в ресторанах – в 38% случаев, в продовольственных магазинах – в 18%.

В Великобритании традиционное блюдо – фиш-энд-чипс (рыба во фритюре с жареным картофелем) в 7% случаев делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы, передает BBC со ссылкой на аналогичное исследование Университетского колледжа Дублина. По данным телеканала, в целом в Европе от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню.

Причина подмены одних видов рыбы другими кроется не только в желании производителя сэкономить, но и в том, что некоторые промысловые виды рыбы становятся дефицитом там, где ее добывают слишком интенсивно, заявила BBC сотрудница Oceana Кимберли Ворнер.

В России рыба также часто подменяется более дешевыми аналогами: осетрину заменяют масляной рыбой, треску – минтаем, признает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В магазинах можно найти филе палтуса дешевле 200 руб за 1 кг, при том что тушка палтуса без головы стоит около 220 руб./кг и, значит, филе должно стоить около 400 руб., учитывая затраты производителя и минимальные торговые наценки, считает он. Под видом филе палтуса за 100–200 руб./кг могут продавать только пеструю зубатку или камбалу, убежден Гудков.

Филе трески, по словам исполнительного директора Рыбного союза, должно стоить не менее 180 руб./кг – эта цена складывается из закупочной стоимости трески (70–80 руб./кг), производственных затрат и наценки поставщика и сети. Если цена ниже, то, вероятно, под видом трески продается минтай, добавляет Гудков.

Бороться с этим, считает он, можно, отслеживая передвижение рыбы от корабля до полки магазина с помощью информационной системы, сопоставляющей в числе прочего объемы партий рыбы, сданных промысловыми судами, с объемами реализации. Например, если палтуса на территории РФ произведено 5000 т, то и реализовано больше чем 5000 т быть не может, рассуждает Гудков.